понедельник, 9 сентября 2013 г.

Raimonds Pauls. Dziesmas Ar A. Krūkļa Vārdiem. Д-00027107-8, Мелодия, 1970



 7''
 Д-00027107-8
(C) Мелодия, 1970
Style/genre: pop, schlager



1. M. Vilcāne un O. Grīnbergs – Zilie Lini

2. N. Bumbiere – Kāpēc?

3. O. Grīnbergs un Sieviešu vokālais ansamblis – Sens Ir Tas Stāsts

4. N. Bumbiere – Atvadas Vasarai

(Раймондс Паулс. Песни на стихи Альфреда Круклиса)
Первая 7-дюймовка Раймондса Паулса как эстрадника - хотя Паулс один из немногих, в ком эстрадное (не путать с попсовым) и джазовое переплетены в одно неделимое целое. Что привлекает? Во-первых, разухабистая оригинальная версия Zilie Lini ("Синий лен") с почти джазовым соло на фортепиано Раймондса Паулса и дуэтом Маргарита Вилцане-Оярс Гринбергс (интересно сравнивать с почти фанковым соло на электрооргане у Ларисы Мондрус с оркестром Эгила Шварца). На мое ухо вокальная составляющая звучит менее впечатляюще, чем в оригинальной русской версии у Ларисы Мондрус, а вот инструментальная - более. Возможно, это связано и с качеством записи, на Рижской студии грамзаписи оно было всегда на высоте. Как, кстати, и оформление конверта, которое не снилось другим союзным фабрикам, разве что кроме редких тиражей миньонов ВСГ.
Многим бросается название композиции в исполнении Норы Бумбиере Kapec? Но это не "Капец" или еще чего похуже, а всего лишь "Почему?" на латышском и песня, само собой, о любви. Нора Бумбиере здесь лирична и очень спокойна, во многом это обусловлено ее тогдашними творческими поисками, являясь стартапом - к сожалению, более точного слова тут не подобрать - она, несомненно, искала способы творческого выражения. Поорать, взять на октавку выше - это не ее. Если считается, что подъем эстрадной музыки в Латвии, связанный в первую очередь с именами Раймондса Паулса и звукорежиссера Александра Гривы, начался примерно в 1969 году, то нетрудно посчитать, что это - именно начало пути, его исток.

This is one of the first vinyl discs of Raimonds Pauls. He is the legend of Latvian, Soviet and world music. On this 7-inch you can hear the two great songs performed by famous singer Nora Bumbiere. I recommend to you Atvadas Vasarai. It is romantic track with psychedelic arrangement.

1 комментарий :

Анонимный комментирует...

Первый большой диск у него с таким же оформление м