суббота, 8 августа 2015 г.

Цены на советские грампластинки. Пластинки фирмы "Мелодия" - как оценить, купить, продать и не дать себя обмануть.

Вопрос о ценах на советские грампластинки (и на пластинки вообще) я поднимал уже неоднократно, но по-серьезному - 2 года назад в посте "Заработок в Интернете или грампластинки и честный заработок в сети. Выгодная покупка и продажа грампластинок", который вызвал бурю детсадовских надтреснутогоршечных эмоций у одного из героев моего повествования. Конечно, напрямую я никого не называл, но страна должна знать своих героев. И узнала. Прошло два года. Наблюдая тенденции, складывающиеся на рынке Москвы и Северо-Запада России, понимаю, что не ошибся в своих догадках и прикидках.
Итак, сколько стоят советские грампластинки? И какими факторами определяется цена? Сразу скажу: я не принимаю в рассмотрение такие порталы, как molotok.ru и avito.ru ввиду их неспециализированности. Ориентируюсь в первую очередь на discogs.com и 33ob.ru, где, наряду с неадекватами, довольно много толковых продавцов и покупателей (это тоже важно). Постараюсь разобрать ценобразование, что называется, по полочкам и учесть специфику именно пластинок фирмы "Мелодия" - трахнутой на мозг конторы, которая никогда не имела полного каталога своих записей и сумела про*рать за последние лет 20 все величайшие свои достижения.
Купить новые грампластинки фирмы "Мелодия" можно на OZON.ru
Итак, цена на советские грампластинки, если их купить или продать, должна определяться и определяется следующим:
1. Состояние пластинки. Главный фактор именно этот. По жесткой градации есть только два состояния - NM (состояние новой) и VG (очень хорошее). Последнее означает, что пластинка подержана - остальное можно определить лишь лично при очном осмотре. Есть и менее жесткая градация. NM (состояние новой), EX (отличное, но со следами использования), VG (очень хорошее, потрескивает, конверт изношен без потерь), G (играет, возможно с треском и перескоками на царапинах, конверт помят или порван), F (пиленый хлам, лохмотья). Если принять в этом случае стоимость пластинки в состоянии NM за 100%, то далее нужно скидывать примерно 30% цены - EX 70%, VG 40%, G 10%. А теперь посмотрите, друзья мои, сколько пиленых пластинок Пугачевой и Розенбаума, разных Пупо и Франков Пурселев выставлено за немереные для них деньги. Пускай одну-две купят, но куда уйдет остальное? Ясное дело, на свалку. Их погубила жадность.
2. Востребованность/актуальность музыкального материала. Тоже главный фактор. Скажем, альбом Давида Тухманова "По волне моей памяти" выпущен громадными тиражами, но сегодня актуален, а потому цены на экземпляры в кондиционном состоянии и в оригинальном конверте (см. ниже) держатся на уровне, пускай и не запредельном. То же самое можно сказать и об изданиях советской электронщины, советского фанка, джаза, хард рока, хэви метал и прочей вкуснятины. Понятное дело, при всем уважении к великому советскому исполнителю цыганских романсов Валентину Баглаенко, обычно его пластинки даже в отличном состоянии не могут стоит 5, 10, 20 евро, что очень часто приходится наблюдать. Увы. То же касается и классической музыки, выходившей довольно солидными тиражами.
3. Тираж пластинки. Пластинки серии "На концертах Владимира Высоцкого" (с 1 по 19), архивные переиздания Вадима Козина, сборники "Парад ансамблей" и "Парад оркестров", оркестр Поля Мориа, Пупо, Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр, "Всем, кто любит песню", "Мелодии экрана", "Музыкальный калейдоскоп", альбомы Александра Розенбаума, пластинки серии "С новым годом" и ряд других были выпущены тиражами, солидными даже для Советского Союза с его огромным населением. То же касается и, скажем, 7-дюймовки Аллы Пугачевой с песней "Арлекино", тираж которой официально превысил 10 миллионов. За исключением уникальных экземпляров (см. ниже) не могут они стоить дороже 1 евро в отличном состоянии. Кто знает, тот поймет. "Да у нас их с руками отрывают", - сказал мне один продавец на мой резонный вопрос, зачем на пластинку Александра Розенбаума "Мои дворы" в состоянии EX\EX установлена цена в 200 р (на тот момент, если интересно, это было почти 7 евро). Клиника.
4. Тип издания/конверта. Не секрет, что в СССР изобрели и конверт с дырой для альбомных дисков, и технический конверт с березками-зайчиками-невскими проспектами. Потому для пластинок фирмы "Мелодия" неприменимо понятие первопресс и оригинальное издание. Однако замечу, что наличие конверта "оригинального" издания в отдельных случаях может добавить примерно 50% к стоимости пластинки в конкретном состоянии. После 1982 года, когда 100% пластинок "Мелодии", за исключением старых допечаток, выходило в оригинальных конвертах, отсутствие такового снижает стоимость пластинки на 70-80%, а то и на все 90%. Интересны своим качеством и ламинатом конверты ордена Ленина типографии "Красный пролетарий". Я не склонен относиться пренебрежительно к техническим конвертам и разной самодеятельности, скажем, Ташкентского завода. Конверт с треклистом - это конверт. Все, точка. Иногда говорят: в оригинальном конверте - оригинал, в техническом или простом - переиздания. Ни хрена подобного! Смотрите, скажем, на те же пластинки Аллы Пугачевой и все станет ясно.
5. Издание или переиздание. Учитывая, что понятие об издании или переиздании практически для всех пластинок "Мелодии" неприменимо (не ясно, какая матрица на какой завод шла и почти всегда датировка выхода отсутствует даже на основании даты печати конверта), ориентироваться приходится лишь на номера матриц. Боюсь, занятие это неблагодарное. Заводы грешили выпуском тиражей с задрюченных в мясо матриц, а также "левых" тиражей - у тех, кто занимается советскими пластинками, думаю, это не должно вызывать сомнений.
6. Уникальность. Под уникальностью я понимаю: цветные грампластинки, автографы (именные и не именные), специальные издания, пробные издания, брак и т.д. Здесь все индивидуально и выходит за пределы рассмотрения этой статьи.
7. Экспортные издания. Как правило, экспортные издания выходили на ВСГ и АЗГ (на АЗГ, если не ошибаюсь, было даже некое подобие специального цеха). Как правило это издания в отлично напечатанном конверте (иногда в техническом конверте), с аннотациями и треклистами на разных языках, а сами пластинки - звучат отлично за счет хорошей пластмассы и незадрюченных матриц. Все-таки продавали их за валюту (в т.ч. и в магазинах "Березка"), а, как известно, говно за валюту не станет покупать никто. Если издание экспортное - от номинала дороже на 10-20%.

Что же получается? Мудрено, не так ли? Однажды, за границей, один пожилой и опытный продавец пластинок, с которым мы кое-как общались на дикой смеси английского, русского и латыни, сказал мне мудрую вещь. Есть пластинки, которые стоят дорого, но я не буду продавать их за дорого, так как их никто не купит. Номинальная цена - 5 евро. Все, что я не могу продать за 5 евро, автоматически перемещается в коробку по 1 евро или 50 центов. Пластинки по 10 евро и дороже более редки и их покупают реже. Так пусть продаются пластинки за 1, 2 или 3 евро, значит, такова им и цена. Золотые, на мой взгляд, слова.

Для себя я разделяю все советские пластинки на семь категорий:
- супермноготиражные и ординарные, 0,5 евро - сюда относим практически все 7-дюймовки в простых конвертах, а также 12-дюймовки пресловутые Поли Мориа, Франки Пурсели, Александры Розенбаумы и пр. при всем моем глубочайшем уважении к этим великим и любимым артистам. 10-дюймовки в простых конвертах "Музыкальный калейдоскоп", "Всем, кто любит песню" и прочее.
- многотиражные, 1 евро - практически все 7-дюймовки в цветных конвертах, практически все 12-дюймовки в простых и технических конвертах.
- многотиражные в конвертах, 1,5 евро - практически все 12-дюйвомовки в цветных конвертах.
- экспортные, как 7-дюймовки, так и 12-дюймовки - от 1 до 4 евро.
- классическая музыка - от 0,5 до 3 евро.
- малотиражные издания - пластинки вроде "экспортного" Высоцкого, Артемьева, оркестра "Диско", Саульского, различных местных ВИА республик СССР - от 3 до 6 евро.
- уникальные издания - цветной винил, автографы и прочее, по договоренности, в каждом случае отдельно.
И еще. Эти цифры, которые, быть может, вызовут у кого-то приступ жадного хохота, относятся к пластинкам в состоянии NM или на худой конец EX. И, завершая этот пост, хочу пожелать удачи всем продающим Битлз "Вкус меда", Розенбаума, Пупо, Оттаван и прочее по 200-500р. Да придет и на вашу землю щедрый и наивный покупатель.
А если есть желание купить винил, который еще никто не пилил - то на OZON.ru самый большой выбор.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

25 комментариев :

Анонимный комментирует...

Верно написано.

Анонимный комментирует...

Писал виниловый барыга и больше не чего

Antons комментирует...

От винилового барыги, причем безграмотного, и слышу. Пусть дурь каждого будет видна всей стране

Unknown комментирует...

Где можно продать

Анонимный комментирует...

ДА, УЖ, ПОРАДОВАЛ, ДА Я ИХ ЛУЧШЕ НА ПОМОЙКУ ОТНЕСУ, ЧЕМ ПРОДАТЬ ЗА ТАКУЮ ЦЕНУ, , ВОЗМОЖНО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, С КАКИМ ТРУДОМ МЫ ИХ ПОКУПАЛИ, И СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДЯХ.

MR Promus комментирует...

nakoi xer prodavat vinil za 1 evro ili daje za 5 . etoj nujno umudritsa vinil nashix dedov i prodedav za semechku otdat....obsurd.

Анонимный комментирует...

чет логика сверху хромает у кого-то. стоял ты в очереди мучался и лучше выкинешь пластинку на помойку чем за копейки продашь? Дибил

Aleksei Pimenov комментирует...

Куда продать советские пластинки

Aleksei Pimenov комментирует...

Куда продать советские пластинки

Antons комментирует...

Скупки, рынки. Спрашивайте в своем городе

Полина комментирует...

Скажите, а сколько могут стоить пластинки:
1)"Карен и
Элис мэйвуд.
Мир изменился."
Изготов.по лицензии EMI Records Holland B.V.;Мелодия,1981.
2)Модерн Токинг"Поговорим о любви".Мелодия+HANSA.Manufactured under License of Areola Group of Companies,Mюнхен 1985г.




Antons комментирует...

В отличном состоянии 30-50 рублей за штуку

Полина комментирует...

Спасибо за ответ,лучше оставить их на память.К тому же,у меня большая часть коллекции-старые добрые сказки, а их уж точно не продавать,не дарить не хочется...

Анонимный комментирует...

У меня много пластинок подскажите чё с ними делать

Анонимный комментирует...

У меня пластинки 1988,1989,1990,1974, и магнитная лента 1982

Antons комментирует...

Поискать в своем городе место, куда можно сдать, или разместить объявление в местных источниках. Но, скорее всего, стоить это будет совсем маленьких денег

Nnn1 комментирует...

Сколько будут стоить пластинки ИВСталина 1941 года , а также Русланова?

Antons комментирует...

Зависит от состояния, комплектности, солержания, издания. От 30-50 рублей

Анонимный комментирует...

А вы и есть барыжья харя и пердыга в придачу ну то есть пердак

Кость Гачкив комментирует...

нарыл чемодан в сарае-Мелодия Ригас,все в конвертах, не пиленое. Штук двести. Тяжеленные. Че делать? Задарил бы кому.

Unknown комментирует...

Продам виниловые пластинки кол-во 200штук

Анонимный комментирует...

Продам виниловые пластинки с классическими произведениями великих композиторов в количестве 130 шт. Обращаться по адресу zv1948@yandex.ru

Unknown комментирует...

Здравствуйте вы где находитесь ?

Сергей комментирует...

Буду благодарен за совет, что с этим делать. В смысле, представляет- ли это интерес.
1. Аккорд, Саульский, поёт Клемент, 1961г
2. Ленинградский завод(Л.З.), Шульженко, "Руки, Лолита", 1950г
3. Ателье пластмасс. Ленгорпромсовет, Севастопольский вальс, 1950г
4. Фабрика пластмасс. Галхимтрест, Подмосковные вечера, 1956г
5. ЛЗ, Утёсов, Песня старого извозчика, Тайна, 1956г
6.Ленинградский совнархоз, Управление химической промышленности, Вот кто-то с горочки скатился,1957г
7. Аккорд, Пьеха, Дружба, 1956г
8. Аккорд, Зацепин, Горовец, 1961г
9. ЛЗ, трек из к/ф Господин 420, на языке Хинди , 1956г
10. Ленсовнархоз, УХП, Георг Отс, 1957г
Заранее благодарю, Сергей
10.

Antons комментирует...

Трудно судить, состояние не указано. В скупку рублей по 10. Так продается по 50-150₽, максимум