суббота, 8 августа 2015 г.

Цены на советские грампластинки. Пластинки фирмы "Мелодия" - как оценить, купить, продать и не дать себя обмануть.

Вопрос о ценах на советские грампластинки (и на пластинки вообще) я поднимал уже неоднократно, но по-серьезному - 2 года назад в посте "Заработок в Интернете или грампластинки и честный заработок в сети. Выгодная покупка и продажа грампластинок", который вызвал бурю детсадовских надтреснутогоршечных эмоций у одного из героев моего повествования. Конечно, напрямую я никого не называл, но страна должна знать своих героев. И узнала. Прошло два года. Наблюдая тенденции, складывающиеся на рынке Москвы и Северо-Запада России, понимаю, что не ошибся в своих догадках и прикидках.
Итак, сколько стоят советские грампластинки? И какими факторами определяется цена? Сразу скажу: я не принимаю в рассмотрение такие порталы, как molotok.ru и avito.ru ввиду их неспециализированности. Ориентируюсь в первую очередь на discogs.com и 33ob.ru, где, наряду с неадекватами, довольно много толковых продавцов и покупателей (это тоже важно). Постараюсь разобрать ценобразование, что называется, по полочкам и учесть специфику именно пластинок фирмы "Мелодия" - трахнутой на мозг конторы, которая никогда не имела полного каталога своих записей и сумела про*рать за последние лет 20 все величайшие свои достижения.
Купить новые грампластинки фирмы "Мелодия" можно на OZON.ru
Итак, цена на советские грампластинки, если их купить или продать, должна определяться и определяется следующим:
1. Состояние пластинки. Главный фактор именно этот. По жесткой градации есть только два состояния - NM (состояние новой) и VG (очень хорошее). Последнее означает, что пластинка подержана - остальное можно определить лишь лично при очном осмотре. Есть и менее жесткая градация. NM (состояние новой), EX (отличное, но со следами использования), VG (очень хорошее, потрескивает, конверт изношен без потерь), G (играет, возможно с треском и перескоками на царапинах, конверт помят или порван), F (пиленый хлам, лохмотья). Если принять в этом случае стоимость пластинки в состоянии NM за 100%, то далее нужно скидывать примерно 30% цены - EX 70%, VG 40%, G 10%. А теперь посмотрите, друзья мои, сколько пиленых пластинок Пугачевой и Розенбаума, разных Пупо и Франков Пурселев выставлено за немереные для них деньги. Пускай одну-две купят, но куда уйдет остальное? Ясное дело, на свалку. Их погубила жадность.
2. Востребованность/актуальность музыкального материала. Тоже главный фактор. Скажем, альбом Давида Тухманова "По волне моей памяти" выпущен громадными тиражами, но сегодня актуален, а потому цены на экземпляры в кондиционном состоянии и в оригинальном конверте (см. ниже) держатся на уровне, пускай и не запредельном. То же самое можно сказать и об изданиях советской электронщины, советского фанка, джаза, хард рока, хэви метал и прочей вкуснятины. Понятное дело, при всем уважении к великому советскому исполнителю цыганских романсов Валентину Баглаенко, обычно его пластинки даже в отличном состоянии не могут стоит 5, 10, 20 евро, что очень часто приходится наблюдать. Увы. То же касается и классической музыки, выходившей довольно солидными тиражами.
3. Тираж пластинки. Пластинки серии "На концертах Владимира Высоцкого" (с 1 по 19), архивные переиздания Вадима Козина, сборники "Парад ансамблей" и "Парад оркестров", оркестр Поля Мориа, Пупо, Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр, "Всем, кто любит песню", "Мелодии экрана", "Музыкальный калейдоскоп", альбомы Александра Розенбаума, пластинки серии "С новым годом" и ряд других были выпущены тиражами, солидными даже для Советского Союза с его огромным населением. То же касается и, скажем, 7-дюймовки Аллы Пугачевой с песней "Арлекино", тираж которой официально превысил 10 миллионов. За исключением уникальных экземпляров (см. ниже) не могут они стоить дороже 1 евро в отличном состоянии. Кто знает, тот поймет. "Да у нас их с руками отрывают", - сказал мне один продавец на мой резонный вопрос, зачем на пластинку Александра Розенбаума "Мои дворы" в состоянии EX\EX установлена цена в 200 р (на тот момент, если интересно, это было почти 7 евро). Клиника.
4. Тип издания/конверта. Не секрет, что в СССР изобрели и конверт с дырой для альбомных дисков, и технический конверт с березками-зайчиками-невскими проспектами. Потому для пластинок фирмы "Мелодия" неприменимо понятие первопресс и оригинальное издание. Однако замечу, что наличие конверта "оригинального" издания в отдельных случаях может добавить примерно 50% к стоимости пластинки в конкретном состоянии. После 1982 года, когда 100% пластинок "Мелодии", за исключением старых допечаток, выходило в оригинальных конвертах, отсутствие такового снижает стоимость пластинки на 70-80%, а то и на все 90%. Интересны своим качеством и ламинатом конверты ордена Ленина типографии "Красный пролетарий". Я не склонен относиться пренебрежительно к техническим конвертам и разной самодеятельности, скажем, Ташкентского завода. Конверт с треклистом - это конверт. Все, точка. Иногда говорят: в оригинальном конверте - оригинал, в техническом или простом - переиздания. Ни хрена подобного! Смотрите, скажем, на те же пластинки Аллы Пугачевой и все станет ясно.
5. Издание или переиздание. Учитывая, что понятие об издании или переиздании практически для всех пластинок "Мелодии" неприменимо (не ясно, какая матрица на какой завод шла и почти всегда датировка выхода отсутствует даже на основании даты печати конверта), ориентироваться приходится лишь на номера матриц. Боюсь, занятие это неблагодарное. Заводы грешили выпуском тиражей с задрюченных в мясо матриц, а также "левых" тиражей - у тех, кто занимается советскими пластинками, думаю, это не должно вызывать сомнений.
6. Уникальность. Под уникальностью я понимаю: цветные грампластинки, автографы (именные и не именные), специальные издания, пробные издания, брак и т.д. Здесь все индивидуально и выходит за пределы рассмотрения этой статьи.
7. Экспортные издания. Как правило, экспортные издания выходили на ВСГ и АЗГ (на АЗГ, если не ошибаюсь, было даже некое подобие специального цеха). Как правило это издания в отлично напечатанном конверте (иногда в техническом конверте), с аннотациями и треклистами на разных языках, а сами пластинки - звучат отлично за счет хорошей пластмассы и незадрюченных матриц. Все-таки продавали их за валюту (в т.ч. и в магазинах "Березка"), а, как известно, говно за валюту не станет покупать никто. Если издание экспортное - от номинала дороже на 10-20%.

Что же получается? Мудрено, не так ли? Однажды, за границей, один пожилой и опытный продавец пластинок, с которым мы кое-как общались на дикой смеси английского, русского и латыни, сказал мне мудрую вещь. Есть пластинки, которые стоят дорого, но я не буду продавать их за дорого, так как их никто не купит. Номинальная цена - 5 евро. Все, что я не могу продать за 5 евро, автоматически перемещается в коробку по 1 евро или 50 центов. Пластинки по 10 евро и дороже более редки и их покупают реже. Так пусть продаются пластинки за 1, 2 или 3 евро, значит, такова им и цена. Золотые, на мой взгляд, слова.

Для себя я разделяю все советские пластинки на семь категорий:
- супермноготиражные и ординарные, 0,5 евро - сюда относим практически все 7-дюймовки в простых конвертах, а также 12-дюймовки пресловутые Поли Мориа, Франки Пурсели, Александры Розенбаумы и пр. при всем моем глубочайшем уважении к этим великим и любимым артистам. 10-дюймовки в простых конвертах "Музыкальный калейдоскоп", "Всем, кто любит песню" и прочее.
- многотиражные, 1 евро - практически все 7-дюймовки в цветных конвертах, практически все 12-дюймовки в простых и технических конвертах.
- многотиражные в конвертах, 1,5 евро - практически все 12-дюйвомовки в цветных конвертах.
- экспортные, как 7-дюймовки, так и 12-дюймовки - от 1 до 4 евро.
- классическая музыка - от 0,5 до 3 евро.
- малотиражные издания - пластинки вроде "экспортного" Высоцкого, Артемьева, оркестра "Диско", Саульского, различных местных ВИА республик СССР - от 3 до 6 евро.
- уникальные издания - цветной винил, автографы и прочее, по договоренности, в каждом случае отдельно.
И еще. Эти цифры, которые, быть может, вызовут у кого-то приступ жадного хохота, относятся к пластинкам в состоянии NM или на худой конец EX. И, завершая этот пост, хочу пожелать удачи всем продающим Битлз "Вкус меда", Розенбаума, Пупо, Оттаван и прочее по 200-500р. Да придет и на вашу землю щедрый и наивный покупатель.
А если есть желание купить винил, который еще никто не пилил - то на OZON.ru самый большой выбор.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

10 комментариев :

Анонимный комментирует...

Верно написано.

Анонимный комментирует...

Писал виниловый барыга и больше не чего

Antons комментирует...

От винилового барыги, причем безграмотного, и слышу. Пусть дурь каждого будет видна всей стране

Unknown комментирует...

Где можно продать

Анонимный комментирует...

ДА, УЖ, ПОРАДОВАЛ, ДА Я ИХ ЛУЧШЕ НА ПОМОЙКУ ОТНЕСУ, ЧЕМ ПРОДАТЬ ЗА ТАКУЮ ЦЕНУ, , ВОЗМОЖНО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, С КАКИМ ТРУДОМ МЫ ИХ ПОКУПАЛИ, И СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДЯХ.

MR Promus комментирует...

nakoi xer prodavat vinil za 1 evro ili daje za 5 . etoj nujno umudritsa vinil nashix dedov i prodedav za semechku otdat....obsurd.

Анонимный комментирует...

чет логика сверху хромает у кого-то. стоял ты в очереди мучался и лучше выкинешь пластинку на помойку чем за копейки продашь? Дибил

Aleksei Pimenov комментирует...

Куда продать советские пластинки

Aleksei Pimenov комментирует...

Куда продать советские пластинки

Antons комментирует...

Скупки, рынки. Спрашивайте в своем городе