суббота, 26 сентября 2015 г.

А. Эшпай / В. Терлецкий. С 000515-000516. ВСГ-Апрелевский завод, 1962.


7"
С 000515-000516
Genre\style: jazz, easy listening

А. Эшпай
Доброй ночи, медленный танец
Город наш молодой - А. Варламова (сл. Л. Дербенева)
В. Терлецкий
Мягкий ритм
Ироническая румба

Эстрадный оркестр, дирижер В. Терлецкий

Не так давно в комментариях к одному из постов меня попросили рассказать о джазе. Но что я могу нового рассказать о джазе человеку, у которого, по его собственному признанию, как в Греции все есть? Не в моих правилах ахать мозг прописными истинами и жонглировать именами мастодонтов джаза, издававшимся на "Мелодии". Потому - несколько иное.
Да, согласен, не совсем джаз (хотя, чистейшей воды, если разобраться) и не совсем "Мелодия" - почти за 3 года до ее образования, пластинка Апрелевского завода с матриц ВСГ. Но для меня, знающего творчество Владимира Терлецкого прежде всего как гениального аранжировщика, создавшего все самые-самые шлягеры самому Марку Наумовичу Бернесу, всегда удивительна другая его сторона - как композитора и джазмена. Владимир Терлецкий на этой 7-дюймовке интерпретирует самого Андрея Эшпая! И получается, как в философии, отрицание вдвойне: и Эшпай немного не Эшпай, и Терлецкий чуток не Терлецкий. Эшпай здесь не задумчивый мечтатель, а вполне себе даже песенник (хотя в песенном отношении мне ближе интерпретации Валентины Дворяниновой). Не безвкусно, но и без перца. Перец как раз на второй стороне, в "Иронической румбе" Терлецкого. Все-таки его конек - присутствие легких ударных инструментов (взять хотя бы фишку записей Бернеса, где легкое ударное сопровождение оттеняет далеко не самые блестящие вокальные данные и слух величайшего шансонье). И в этой "Иронической румбе" как раз и нахожу пересечение, знакомый прием, тра-та, услышанные где-то в "Я работаю волшебником" или "Заветный мой перекресток". 
А еще меня прёт от этих первых советских стереопластинок - такая шикарная двухканальная запись, немного наивная, на двухканальный магнитофон, но и выразительная одновременно, с перетеканием из канала в канал и ощущением присутствия. Правда, купить пластинки с советским джазом, особенно стереофонические, в достойном состоянии трудно.

This is the rarest soviet stereo EP of orchestra by conducting Vladimir Terlestsky. He well known for his works with Mark Bernes.

Комментариев нет :