воскресенье, 12 января 2014 г.

А. Зацепин - ОПЕРАЦИЯ "Ы". Из музыки к кинофильму. Д-00015943-4, Мелодия, 1965.

7''
Д-00015943-4
(с) 1965
Genre/style: soundtrack, jazz, folk, afro-Cuban

После экзаменов
Встреча
Дикарь
Рынок
Прогулка в автобусе

Музыка из комедии Леонида Гайдая "Операция Ы", на мой взгляд, являются одной из вершин творчества Александра Зацепина, что доказывает эта 7-дюймовка, за которой на всемогущем дискогсе открыта настоящая охота, как, впрочем, и на 33ob.ru. Такого виртуозного смешения стилей, идеальной эклектики, составляющей самостоятельную ценность относительно киноленты, в творчестве Зацепина больше не было. Было много другого, не менее интересного. Но именно такого - нет. Скачать музыку из фильма "Операция Ы" можно бесплатно на просторах интернета, но только прослушивание с винила дает действительное представление о необычности аранжировок.
Изобретательно и исполнение музыки оркестром кинематографии (дирижер Эмин Хачатурян). "После экзаменов" и "Встреча" оставляют стойкое ощущение присутствия, особенно "После экзаменов", где сменяется ритм и звучит специфическое "чпок". Отмечу и "Дикарь" с сумасшедшими барабанами и афро-кубинскими ритмами, которые будто наложены друг на друга.
"Рынок" представляет собой джазовую вариацию на тему русской народной песни "Полным полна моя коробушка". За счет использования балалаек и, вероятно, деревянных ложек создан эффект псевдо-фолка, именно псевдо, потому что в остальном аранжировка вполне себе джазовая. И, наконец, моя любимая пьеса - "Прогулка в автобусе" с безумными клавишными и столь же безумным аккордеоном. Не представляю, как можно играть так быстро. И не похоже, чтобы это было записано в нормальном темпе, а потом ускорено - технические возможности были еще не те, да и не слышно никаких "аномалий". Скорее нечто среднее и сделано это было на домашней студии у Зацепина. Только вот ускорение или наложение?
Моя копия Ленинградского завода в оригинальном простом конверте и в идеальном состоянии, за шумом пластмассы удается расслышать нюансы и реалистичное звучание инструментов, вероятно, записанных поверх. Есть пластинки, которые можно слушать и в состоянии похуже без потери нужных впечатлений, но, боюсь, с этой 7-дюймовкой такое не прокатит. Твердая пятерка и однозначно раритет. "Операция Ы" Леонида Гайдая - фильм, который можно не только смотреть, но и слушать.
This mono EP contains 5 tracks from soundtrack of great Soviet comedy 'Operatsya Y' by Leonid Gaidai. Crazy jazz, funky and afro-Cuban beats composed by Alexander Zacepin. This EP is very hard to find. My recommendation is hear this EP in NM or EX condition for more pleasure.
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

1 комментарий :

Саша комментирует...

Была и у меня ленинградская копия. Обменял и теперь жалею. ух и дюймовочка!