понедельник, 19 сентября 2016 г.

Разговор со счастьем. Александр Зацепин. М60-35677-8, Мелодия, 1974





12''
М60-35677-8
(с) 1974
Genre/style: soundtrack, pop, vocal, jazz funk

В. Ободзинский Мираж 
С. Ротару А любовь одна 
Квартет «Улыбка» Танец шамана 
О. Анофриев Есть только миг 
О. Анофриев Все было 
Ансамбль скрипачей п.у. Ю. Реентовича Берег моря 
С. Ротару Совсем как на Земле 
Ансамбль "Мелодия" Сочи 
Н. Бродская С любовью встретиться 
Хор Кап-кап-кап
В. Золотухин Разговор со счастьем 
Оркестр Берлинского радио Песня о медведях

Конечно, рискую нарваться на недоумения: зачем рассказывать об альбоме, о котором на просторах Интернета написано уже немало, да еще и представлять его не в самом выгодном свете, то есть в издании с конвертом с общей лицевой стороной. Да и я сам, признаюсь, уже написал о Зацепине немало - и 7'' с песнями из кинофильмов, и 7'' музыки из фильма "Операция Ы".
Итак, "Разговор со счастьем", не побоюсь этого слова культовая авторская пластинка Александра Зацепина, одна из советских пластинок, которые стоят дорого и всегда в цене. Речь, конечно, об относительных цифрах. Хотя, думаю, приятно будет узнать, что, например, на Ozon.ru можно купить "Разговор со счастьем" в отличном новом издании.
Открывается альбом песней "Мираж" из фильма "Тайник у красных камней" в исполнении Валерия Ободзинского, прекрасного фанкового Ободзинского, настоящего. Кстати, на его сольных пластинках, этот трек (в сопровождении ансамбля "Мелодия") насколько мне помнится приведен без сочного проигрыша в середине. Здесь же и довольно необычная София Михайловна Ротару, она же и на второй стороне. Непохожа ни на позднюю, ни на раннюю Ротару, совсем другие интонации. Рискну предположить: займись ею Зацепин - и Ротару бы стала отличной фолк-рок певицей. Ого, чувствую, сейчас на меня ее поклонники просто набросятся с кулаками.
Так ради чего все-таки стремятся купить "Разговор со счастьем" Зацепина? Два интереснейших трека - "Танец шамана" на первой стороне и "Сочи" на второй. Интереснейших не с точки зрения состава исполнителей, хотя ансамбль "Мелодия" прекрасен во всех проявлениях, в киномузыке особенно. Просто если фанковый трек "Сочи" еще как-то вписывается в канву отечественной пограничной с джазом музыки тех лет, кто "Танец шамана" - тема уникальная. Квартет "Улыбка", конечно, высокопрофессиональный коллектив, фоновое вокальное звучание не перебивает ни электроорган, ни бас. Скорее не фанк и не джаз, а experimental, хотя такого стиля в СССР как такового не было, даже электронные выкрутасы Артемьева и Богданова под него не подпадали. Причем все облачено в благостную, идеологически правильную форму - в этом мастерство Зацепина.
На пластинке и знаменитая "С любовью встретиться" в исполнении Нины Бродской, впоследствии сделавшей ноги из СССР. Не могу причислить себя к поклонникам ее таланта, но работы Нины Александровны с Зацепиным и Рыбниковым восхищают.
Отыскать и купить "Разговор со счастьем" Зацепина стоит еще и ради двух песен в исполнении Олега Анофриева - "Есть только миг" и "Все было", частенько исполняемые в компаниях под водочку и селедочку. Отличный вокал, правильная интонация, артикуляция - подпевать одно удовольствие.
И еще. Пластинка записана в моно, а не в стерео. Сначала недоумевал, а потом сообразил: ведь дорожка многих фильмов тех лет - именно в моно. Зато глубина звучания в том же "Танце шамана" благодаря этому достигается впечатляющая, отличные низкие частоты. Пластинка выходила огромными тиражами, но в основном в конвертах с общей лицевой стороной или в простых конвертах с дыркой (как, к примеру, переиздания Апрелевского завода). Но в любом случае - пять баллов.

Александр Зацепин. Разговор со счастьем - купить альбом Александр Зацепин. Разговор со счастьем 2015 на лицензионном диске в интернет-магазине OZON.ruАлександр Зацепин. Разговор со счастьем - купить альбом Александр Зацепин. Разговор со счастьем на грампластинке в интернет-магазине OZON.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

1 комментарий :

Саша комментирует...

"Мираж" Ободзинского выходил в полной версии и на его миньоне в оригинальном конверте. "Разговор со счасьтем" - Сильнейший пласт. Если бы издали еще и музыку к "Спортлото-82"... Дичайший инструментальный джаз-фанк. А вещь в исполнении Боярского вообще сносит. Пять баллов за обзор.