воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Ансамбль электромузыкальных инструментов, дирижер В. Мещерин. "На колхозной птицеферме" (Mescherin's Orchestra) 33Д-0009783-4. Мелодия, 1962

7''
33Д-0009783-4
(с) 1962
Genre/style: electronic, pop, parody

Полонез Огинского
Чимпой
На колхозной птицеферме
Родные напевы


Ансамбль электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина - явление, уникальное не только для советской, но и мировой легкой музыки. Пара гигантов, несколько 7-дюймовок, бесчисленное количество записей с вокалистами (в том числе знаменитые "Ландыши" Гелены Великановой). И среди всего этого великолепия есть один-единственный миньон, а на нем - один-единственный трек, перевернувший представления о том, как должны звучать электромузыкальные инструменты. И вообще о том, должны ли они звучать хоть в каком-либо виде.
Итак, "Полонез Огинского", "Чимпой", "Родные напевы" - все это замечательно, даже гениально - это я про "Полонез Огинского".
Но "На колхозной птицеферме" - это отдельная история и повод безумным иностранным коллекционерам носиться за этим миньоном и на ломаном русском объяснять что-то вроде "Месчерин Колхос фарм". Купить пластинки Вячеслава Мещерина хотят многие, оно и понятно.
Эта та самая пародия на эстонскую польку и некоторые другие незнакомые мне мелодии, которая стала популярней этой самой эстонской польки. Это, пожалуй, первый пример стеба в отечественной музыке - задолго до Сергея Минаева и его "Ломбабы". Музыкальная шутка на темы эстонских мелодий - вот как это названо у Вячеслава Мещерина.
Это - "На колхозной птицеферме", звучащая в "Ну, погоди!", когда Волк вступает в батл с комбайном (давно не пересматривал, но, кажется, именно в этот момент звучит трек). Это - убойная мелодия, сыгранная на каких-то ламповых электроорганах, самопальных электрогитарах и прочем, на первый взгляд малопригодном для серьезных музыкальных экспериментов. Это - глубокие басы, переливы, имитация криков кур и творящегося сумасшествия.
Это уже история. Это надо слышать. Дяденька Моби, отдохни пока...
One of the first soviet records with electro, non acoustic instruments. Ensemble under direction of Vyachesav Mescherin is the legend of soviet easy listening music. This rare EP contains a cult crazy theme "Na kolhozhoy ptiseferme" (On the kolhoz chicken farm).

Комментариев нет :