среда, 25 сентября 2013 г.

"АЛМА'ТА СТУДИО" (А' CТУДИО), руководитель Б. Серкебаев. Мелодия, С62 29265 000, 1989

7''
С62 29265 00
(с) 1989
Genre/style: pop, pop-rock

Джулия (Б. Серкебаев, Б. Шукенов - В. Миклошич) - 5.01
В опале (Н. Вильданов - В. Миклошич) - 4.22

В Википедии и в прочих ресурсах, посвященных творчеству группы "А' Студио" написано, что изначально, до выступления на "Рождественских встречах" у Аллы Пугачевой коллектив назывался "Алма'та Студио". Данная 7-дюймовка наглядно демонстрирует правдивость этой истории, которую многие воспринимают не более чем байку, придуманную пиарщиками - даже можем видеть, как правильно писалось их название, совсем не "Алма-Ата Студио" как считают многие. Если честно, альбома коллектива "Путь без остановок", вышедшего, как пишут авторитетные источники, на "Мелодии" в 1988 году, никогда не видел и в руках не держал. Да и не до такой степени любитель творчества коллектива "А' Cтудио", чтобы как-то специально к этому стремиться.
"Джулия" - песня из моего сознательного школьного детства и как бы я ее не оценивал, вычеркнуть ее из истории отечественной поп-культуры никак не получится. Вокал Батырхана Шукенова, с легким проглатыванием окончаний слов и едва уловимым восточным акцентом впоследствии мы еще услышим в "Нелюбимой", "Солдате любви" и прочих боевиках коллектива. Не берусь говорить, что он станет культовым, но узнаваемым - однозначно. Но переплюнуть "Джулию" им, на мой взгляд, уже не удастся. На этой записи мы слышим Батырхана Шукенова не только как певца, но и как замечательного саксофониста. Все-таки чувствуется джазовая школа, ансамбль "Арай" (а все, что делали Таскын Окапов и Роза Рымбаева в этом коллективе, безусловно, со знаком качества). Да и текст Владимира Миклошича бьет наповал - слушаешь и передается эта обида, мол, жила-была девочка, он ее любил, а она взяла да и свалила за бугор на ПМЖ, и имя ее транслитеровали, да и девочка созрела. Для конца 80-х остросоциально. Хотя, о чем эта песня, я понял лишь в более зрелом возрасте.
Впрочем, можно приметить и еще одну деталь - легкий налет "новой волны", местами звучание "Джулии" (особенно в конце) и "В опале" целиком имеет что-то общее со звучанием "Кино" и ранней "Технологии". Что-то тяжеловатое, нехарактерное для современной "А' Cтудио", но, с другой стороны, довольно воздушное, объемное. И еще у меня есть подозрение, что на этом миньоне версия "Джулии" несколько отличается от той, что заезжена до дыр на отечественных радиостанциях. Как-нибудь соберусь это проверить, если меня не опередит кто-то другой. В последние годы популярность "А' Студио" снова зашкаливает (правда, с женским вокалом), уровень фанатизма тоже, и не шибко массовые тиражи этого миньона (особенно в отличном и идеальном состоянии) окончательно засели в коллекциях. Взгляд мой не ускользнул и от того, что звукорежиссер диска - Александр Кальянов, на тот момент уже выпустивший свой дебютный диск.
И еще, собираясь с мыслями, я поинтересовался недавними работами "А' Cтудио" - с удивлением узнал, что они сотрудничали совсем-совсем недавно с Игорем Крутым и 3XL Pro. Игорь Яковлевич, Слава - респект.
This rare EP of Soviet-Kazakh-Russian popular group A' Studio contains super hit 'Julia'. A' Studio group was called Alma'ta Studio in that times.
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

2 комментария :

Анонимный комментирует...

В опале вообще волшебная по вокалу песня, жаль только, что не все слова понятны, а теста в интернете нет:-((

Antons комментирует...

Может, просто получше поискать надо. На мое ухо "В опале" показалась несколько надуманной.