среда, 11 сентября 2013 г.

Jaan Kumani Instrumentaalansambel "Estraadipalu" (Инструментальный ансамбль п/у Яана Кумана ‎"Эстрадные композиции") C62 05515-6, Мелодия, 1975

 7''
C62 05515-6
(c) Мелодия, 1975
Style/genre: funk, jazz-funk

1. Ratastel (На колесах) - Р. Таммик, ар. Я. Куман
2.Kirsiõite Tolm (Вишни цветут) - Е. Эхала, ар. Я. Куман

Много раз приходилось слышать, что известная серия из шести пластинок "Танцевальные ритмы" ансамбля Я. Кумана (вышла она в 1976-77 годах) является одним из наиболее интересных и прогрессивных релизов фирмы "Мелодия" за всю историю ее существования. Но те, кто это утверждает, почему-то исключают из рассмотрения этот, на мой взгляд куда более интересный миньон. Итак, Estraadipalu 1975 года. Купить пластинку в конверте сложнее, чем ту же серию "Танцевальные ритмы" Советский фанк, много фанка и с перегрузом записанная электрогитара на первой вещи. И звучит свежо, в отличие от некоторых откровенно выстраданных вещей, позднее записанных ансамблем под управлением Яана Кумана на "Танцевальных ритмах" и на авторской пластинке Вальтера Оякара. Эстонец Яан Куман, несомненно, первопроходец советского фанка, добротного, не перегруженного на мой взгляд надуманными запилами и перебивками, в отличие, скажем, от вышедшей примерно в то же время 12" оркестра "Современник" А. Кролла. Советский фанк, трудно купить, еще труднее понять. Да, и безусловно трудно себе представить, как в 1975 году Куману удалось записать и издать такие "западнические" треки. И та самая "антисоветская" гитара с примочкой и перегрузкой при записи - как минимум децибелл 25. Возможно, при Таллинской студии грамзаписи худсоветы были более щадящие. Кстати, первая вещь, Ratastel, есть на авторском миньоне Райво Таммика - но гитары (правда, есть ли там они? Навскидку не скажу, нужно внимательно переслушивать) и остальное там менее убедительны. И еще любопытно то, что Яан Куман не сильно "выпирает" на первой вещи, ровной, захватывающей, зато на второй его труба звучит прелестно, гармонируя с другими инструментами ансамбля. Пусть "Вишни цветут" и не такая ритмичная, но от того не менее приметная. Качество пропечатки диска на высоте и не только потому, что моя копия, к счастью, идеальна. Не знаю, выходили ли другие издания этого миньона - кажется, нет, не выходили, и это, Рижского завода, единственное. Жаль, потому что это делает эту семидюймовку дефицитом, как, впрочем, и весь советский фанк, купить который всегда приятно для души и коллекции.

Rare and one of the most fantastic soviet funk release of the 'Melodia' label. If you find this disc, you can hear famous Jaan Kuman's ensemble from soviet Estonia. Crazy trompet with crazy drums and guitar.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :