четверг, 26 сентября 2013 г.

Вокальный квартет "Аккорд". Д-000683-4. Мелодия, 1968

7''
Д-000683-4
(с) 1967 (1968)
Genre/style: pop, vocal, jazz-funk

За лесными стежками (А. Кублинский - А. Дмоховский)
Слушай весну (А. Кублинский - А. Дмоховский)
Где-то за радугой (А. Кублинский - А. Дмоховский)
Ноктюрн (А. Кублинский - Ю. Брежгис, русский текст Г. Горского)
Инструментальный ансамбль п/у А. Кублинского

Безумные метаморфозы фирмы "Мелодия". Эта пластинка вышла в 1967 году в гибком варианте. А чуть позже (видимо, почти сразу, скорее всего, в конце 1968-го) была перепечатана на семидюймовке и в тверденьком, причем с теми же матрицами - на диске проштамповано 33ГД000683 и 33ГД000684, соответственно. А некоторые наивно пользуются разбросанной по сети нумерацией и датировкой мелодиевских пластинок и полагают, что эта 7'' выпущена в 1960-61 году. Вот, собственно, и причина того, почему без каталога не разобраться, а каталога нет и не было. А будет ли - большой вопрос, потому что гора фактов и информации об изданиях и переизданиях безвозвратно утеряна.
Эта пластинка квартета "Аккорд", на мой скромный взгляд, могла бы войти в число золотой сотни эстрадных мелодиевских релизов. Расцвет творчества Александрса Кублинскиса (Александр Кублинский) пришелся именно на вторую половину 1960-х и связан с одной единственной песней - "Ноктюрн" про то, как где-то ночью в узеньких улочках Риги... Песня культовая, ничего не скажешь. Хороша она в отдельности, но на этом миньоне по нажиму, сочности, пожалуй, соперничает с "Где-то за радугой". Яркий электроорган, записанный с небольшим перегрузом. Слышен перебор клавиш как на проигрышах в "Ноктюрне", так и в "Где-то за радугой". А вот на "Слушай весну" этот перебор чуть менее впечатляющий. И места, где орган солирует - чудесны, особенно фанковые на "Где-то за радугой". Удивительно, но столь же яркое соло на электрооргане звучит еще, пожалуй, на латышской версии "Ноктюрна", где Кублинскис играет с вокальным ансамблем Eolika. Больше ни у Кублинскиса на его пластинках, ни у квартета "Аккорд" ничего подобного не встречал.
Vocal quartet 'Akkord' recorded this EP with famous soviet composer Aleksandr Kublinskiy and his band. This records was with crazy electro organ solos, especially on soviet super hit 'Nocturne'. 

Комментариев нет :