суббота, 21 сентября 2013 г.

Инструментальный ансамбль под руководством Виктора Игнатьева. 33 С60-05357-8, Мелодия, 1975

12''
33 С60-05357-8
(c) 1975
Genre/style: jazz, funk, easy listening

Игрушка (С. Чебушев)
Осенняя пора (В. Игнатьев)
Веселая прогулка (Я. Дубравин)
Ко дню рождения (В. Игнатьев)
Первые шаги (В. Лерман, обр. С. Чебушева)
На озере (В. Игнатьев)
Красные маки (А. Петренко)
Цветущая вишня (Дж. Пизано, обр. В. Игнатьева)
Золотой ключик (С. Чебушев)
Синий вечер (Я. Дубравин)
Раннее утро (Х. Альперт, обр. В. Игнатьева)
Насмешница (С. Чебушев)

Пластинка ленинградского инструментального ансамбля под руководством Виктора Игнатьева - один из интереснейших и редких релизов фирмы "Мелодия". Несмотря на то, что пластинка была выпущена двумя тиражами на ВСГ, а также на Апрелевском ордена Ленина заводе, Ташкентском заводе (это те выпуски, про которые мне достоверно известно), тиражи эти были мизерными. Может, для своего времени пластинка и не была чем-то удивительным, но сейчас, через почти сорок лет, она слушается свежо. Мелодии с нее не звучат по радио, пара (если не ошибаюсь) из них может быть знакомой лишь по сериям мультфильма "Ну, погоди!". Аннотацию к диску написал Владимир Борисович Фейертаг, что уже по сути является гарантией качества материала. Единственное, он пишет, что пластинку "оценят любители современных танцев" и лишь к этому можно с поправкой на время придраться: сейчас под такую музыку уже не танцуют. Или не называют ее современной. Это классика легкой музыки, слово "современная" к ней неприменимо. Инструментальный ансамбль был создан из музыкантов эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио и телевидения и записал несколько пластинок, в том числе сольные 7'' и 12", отметился на паре сборников. 
Итак, диск открывает озорная "Игрушка" Семена Чебушова - и, если память не изменяет, то именно она, только в несколько иной аранжировке, звучит в одной из серий "Ну, погоди!". Дальше любимая мной "Осенняя пора". "Веселая прогулка" и "Синий вечер" композитора Якова Дубравина сыграны так, что трудно поверить в действительную принадлежность их этому замечательному ленинградскому мастеру песни. Просто Дубравин лиричен, даже интимен, а здесь - иронические ритмичные переливы.
"Красные маки" Александра Петренко - пример сочной фанковой композиции: ревущий электроорган, электрогитара, записанная с перегрузкой - все в законах жанра. Впрочем, законодатели жанра - как раз музыканты ансамбля Виктора Игнатьева. Умеренное вступление, все ближе и ближе - и началось, переливы органа, ударные. С ума сойти!
И не могу не отметить "Насмешницу" Семена Чебушова - легкий джаз-фанк, все время чешутся руки оцифровать этот трек и поставить звонком на телефон.
Одна из моих любимых советских пластинок и, насколько знаю, любимая иностранными коллекционерами - нетрудно догадаться, куда "утекают" и без того немногочисленные копии.
Rarest album of the Leningrad instrumental ensemble under the direction of Victor Ignatiev was released in 1975. This is one of the most interesting records of Soviet jazz-funk. "Red Poppies" (Krasnye maki) by Alexander Petrenko is the most fantastic funk track on this record, with crazy organ and guitars.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :