суббота, 28 сентября 2013 г.

Алла Пугачова / Веселите момчета. Златният Орфей'76. Алла Пугачева, Веселые ребята. "Золотой Орфей'76". Болгария, Балкантон ВТА 2058, 1976


12''
BTA 2058
(c) Балкантон, 1976
Genre/style: pop, schlager, vocal

2 сторона - Алла Пугачева
Почему
Ясные светлые глаза
Мушкетеры
Реченька
Очень хорошо
Посреди зимы

Писать отзыв на диски таких мэтров, как Алла Пугачева, дело совершенно бесполезное. Плюс пластинка эта издана совсем не в СССР, а в Болгарии. Цена пластинок Пугачевой болгарского издания небольшая из-за невысокого качества печати и больших тиражей. Но, по иронии судьбы, это первая большая пластинка Пугачевой - с записью живого выступления на конкурсе "Золотой Орфей'76", где Пугачева вместе с "Веселыми ребятами", солисткой которых она на тот момент была, дала гала-концерт в качестве звезды европейского масштаба и второй советской победительницы "Золотого Орфея" - было это в 1975 году (первопроходчицей же была Мария Пахоменко в 1971-м). Если не считать, если не ошибаюсь, пары песен на сборниках, миньона и 7-дюймовки с песнями из фильма "Король-олень", то Пугачева была на тот момент представлена в грамзаписи не шибко разнообразно. Купить пластинки Аллы Пугачевой тех лет издания в хорошем состоянии непросто.
Таким образом, попытаюсь дать не отзыв, а некоторое свое видение материала, представленного на диске. Во-первых, хочу обратить внимание на "Мушкетеры", которая начинается для кого-то с брака записи и лажи звукорежиссера, а для кого-то - с подтверждения того, что это действительно live, а фанера с ДСП. Во-вторых, сразу две песни А. Мажукова - "Ясные светлые глаза" и "Очень хорошо". Пожалуй, манера исполнения здесь отличается от той, что присуща Пугачевой в более поздний период (хотя, насколько поздний - вопрос, имею в виду песни Александра Зацепина). Очень задорно, даже чувствуется, что саму Аллу Борисовну здесь в буквальном смысле "прет" - и другое слово тут не подобрать. Русская народная песня "Реченька" - вещь для Пугачевой вообще нехарактерная.
Надеюсь отыскать и болгарские 7-дюймовки Аллы Пугачевой. Кажется, их было две. Если ошибаюсь, поправьте. Купить пластинки Аллы Пугачевой можно на многих площадках, но болгарские попадаются нечасто. Цена пластинок невелика, но трудно найти в хорошем состоянии.
Пожалуй, настоятельно бы посоветовал этот диск тем, кто его не слышал и хотел бы открыть для себя Аллу Пугачеву заново - сам это испытал и всем того желаю. 
The first 12'' of soviet superstar Alla Pugatchova was recorded at the time of festival Golden Orpheus (Bulgaria) in 1976. You can hear live records of her early hits.

1 комментарий :

Анонимный комментирует...

Кто знает, что за альбом "Веселых ребят" и Пугачевой (тоже Золотой орфей), но с песней "Летние каникулы"?