вторник, 17 сентября 2013 г.

Джаз-квартет. Руководитель Р. Бабаев. 33Д-00017477-8. Мелодия, 1966

 
7''
33Д-00017477-8
(с) 1966
Genre/style: jazz, bossa nova

1   Мелодия из к-ф "Черный Орфей" 
2   Кукла 
3   Колыбельная из оперы "Порги и Бесс"
4   Что нового

Миньон джаз-квартета Рафика Бабаева - настоящий раритет и, без сомнения, веха в истории как российской-советской, так и азербайджанской легкой музыки. На этом миньоне впервые предстает вокальный квартет "Гая" - еще под названием "Гайя", конечно, если не считать одного-единственного более раннего миньона с темами Мурада Кажлаева. "Гайя" исполняют здесь "Колыбельную" из "Порги и Бесс" Гершвина. Великолепное многоголосье, безо всякого западного штампа в этом плане. Хотя штампы на пластинке тоже имеются - "Кукла" Дюка Эллингтона, почти безукоризненная.
Что можно еще услышать на этом миньоне? Мелодию из к/ф "Черный Орфей". Положа руку на сердце скажу, что это одна из наиболее ранних композиций в стиле босса нова, выпущенных на советских пластинках. Или мне просто не бросались подобные композиции в глаза? Собственно, ради этой композиции за миньоном и охотятся. Любопытно, был ли вариант этого миньона с обложкой, в частности, с фотографией? Если и был, то наверняка экспортный. Мне, по крайней мере, обложка никогда не попадалась.
 
One of the most rare Soviet 7-inch records. Jazz Quartet by Rafiq Babaev, the Azerbaijani jazz and bossa nova. Azerbaijans vocal quartet Gaya sings The song from 'Porgy and Bess'.

Комментариев нет :