среда, 2 октября 2013 г.

Поют Ирина Уварова и Николай Караченцов. "Что тебе подарить?" Мелодия С62 27213 006, 1988

7''
С62 27213 006
(с) 1988
Genre/genre: pop


Ирина Уварова, Николай Караченцов – Что тебе подарить?

Ирина Уварова, Николай Караченцов – От добра добра не ищут

Николай Караченцов – Как ни в чем не бывало

Николай Караченцов – Осень

Дуэт Ирины Уваровой (экс-"Голубые гитары") и Николая Караченцова был мегапопулярен в конце 1980-х. Они записали порядка десятка совместных треков, который не так давно получил второе рождение, прозвучав в рекламе мобильной связи МТС "Что тебе подарить?". Купить пластинку с музыкой из этой рекламы теперь не брезгуют многие.
И как раз с этим хитом, записанным в 1987 году, больше всего загадок. А, может, не загадок, а путаницы. На конверте этой 7-дюймовки и на яблоке пластинки указано, что автором слов песни является И. Грымов, под его же руководством инструментальным ансамблем записана фонограмма. Если со вторым все ясно, то с первым не очень. Если верить Википедии и страничкам, посвященным творчеству и Николая Караченцова, и Ирины Уваровой, то авторство слов принадлежит знаменитому творческому тандему Сергей Алиханов и Александр Жигарев. Это более правдоподобно: Александр Жигарев, супруг Ирины Уваровой, известен по хитам "А он мне нравится" (муз. В. Шаинского), "Признание" (в соавт. с С. Алихановым, муз. И. Крутого) и нескольким десяткам других. Так что появление не совсем точной информации на конверте и яблоке пластинки - полная неожиданность, тем более касающейся такой известной песни, как "Что тебе подарить?".
Все-таки я не могу назвать Николая Караченцова певцом. Он берет не голосом, а манерой пения, проникновением в строки, проживанием их. Великий шансонье - вот как было бы, на мой взгляд, правильно его назвать. А вокал Ирины Уваровой, спокойный, взвешенный, конечно, несколько контрастирует с пением Караченцова. В этом и неповторимость дуэта.
Коснусь вкратце и других песен пластинки. "От добра добра не ищут" тоже довольно известная вещь, чуточку не дотянувшая из-за не такой убедительной аранжировки, как на "Что тебе подарить?". "Как ни в чем не бывало" и "Осень" в исполнении Караченцова - это скорее не песни, а баллады, наподобие тех, кто он исполняет на большом альбоме 1988 года с произведениями Пушкина.
Нет, все-таки цепляет... "Что тебе подарить, кроме верной любви...".
И еще. Это первая встретившаяся мне пластинка Ленинградского завода с яблоком, напечатанным на глянцевой бумаге. Выглядит очень фирменно. С чего такая щедрость?

This EP contains soviet super hit 'What do you give?' (Shto tebe podarit'?) perfomed by Irina Uvarova and Nikolai Karachentsov.

Комментариев нет :