суббота, 26 октября 2013 г.

Оркестр и вокальная группа "Диско" / Orchestra and vocal group 'Disco' (Disko) С 60 11581-82, Мелодия, 1979

12''
С 60 11581-82
(c) 1979
Genre/style: pop, disco, funk, soul

Очень хорошо   
Мосты Ленинграда
Родимый дом
Я на камушке сижу
Море и ты
Твой день
Оркестр
Караван
Мгновенье, стой
Приглашение
Диско


12-дюймовка Оркестра и вокальной группы "Диско" под управлением Игоря Петренко - один из самых интересных и hard to find релизов фирмы "Мелодия", востребованный и среди иностранных коллекционеров. Разыскивающих пластинку в оригинальном издании, с цветным конвертом, на сайте discogs.com - сотни. Вообщем-то немудрено. Тираж издания Ленинградского завода с оригинальным конвертом (1979 г.) составил 5050 копий, Апрелевского завода с иным вариантом оформления (1980 г.) 8000 копий. Второй тираж Ленинградского завода с оригинальным конвертом (1980 г.) составил 15000 копий. Рижский завод выпустил альбом в простом конверте. По большому счету это крохи. Переиздание диска было на Ленинградском заводе в простом конверте с красным яблоком диска (матрицами 4-1, 4-2). Если не ошибаюсь, аналогичное было на Апрелевском заводе. И, наконец, Ташкентский завод в 1981 (скорее всего) году выпустил переиздание в простом конверте с белым яблоком и горизонтальной надписью "Мелодия". Про другие издания мне неизвестно.
Выпущенная аккурат к Олимпиаде-80, пластинка являет собой яркий пример того, как мастерство выдающихся отечественных музыкантов - имею в виду прежде всего Игоря Петренко, бывшего музыканта ленинградского джаз-оркестра Иосифа Вайнштейна - может перевернуть представления и о зарубежной музыке. Редактор диска Т. Базилинская и распределение треков по сторонам вполне ожидаемо: на первой - советских авторов, на второй - забугорных. Про трек "Приглашение" Джеймса Ласта и Стиви Уандера, исполненный оркестром с соло-скэтом самого Игоря Петренко и тромбоном Бориса Кричевского написано в сети довольно много. Как и про "Мгновение, стой", потому, пожалуй, остановлюсь подробнее на песнях отечественных авторов.
"Очень хорошо" Алексея Мажукова, открывающая диск, на тот момент была шлягером в исполнении Аллы Пугачевой. Казалось бы, придумать что-то еще тяжело. Однако это удалось за счет своеобразных "переливов" оркестра и придания треку эдакой танцевальности. "Мосты Ленинграда" Олега Хромушина - вещь чисто вокальная. Прекрасный текст, голоса - и оркестр лишь рельефно подчеркивает эту красоту, словно невская волна бьет о гранит где-нибудь на набережной Лейтенанта Шмидта или у Эрмитажа. Вещь удалась и недаром ее можно найти на двойнике Leningrad Souvenir, выпущенном ко все той же Олимпиаде-80. "Родимый дом" в исполнении Лины Стачинской идеален - для меня вообщем-то непонятно, отчего у певицы не сложилась сольная карьера, хотя в конце 60-х для этого у нее были все предпосылки.
Ну и настоящий суперхит - "Твой день" Сергея Касторского в исполнении Владислава Качуры, если не ошибаюсь, параллельно работавшего в то время солистом в Ленинградском мюзик-холле. Исполнение хрестоматийное, песня звучит в нескольких советских фильмах той эпохи (бытовым фоном, конечно). И довольно известна, чего стоит хотя бы припев: "Сегодня ты колдунья, ты, никто другой". Впрочем, Валерий Ободзинский тоже исполнял эту песню, но на его компактах в трек-листе встречается запись "Авторы неизвестны". Позорище.
Это уникальная в своем роде пластинка: столь добротно диско и фанк в конце 70-х, на закате жанра, не исполнял в СССР никто. Именно потому диск слушается с азартом и сегодня. И все же "Приглашение" со скэтом Игоря Петренко и общей композицией трека - настоящий бриллиант диска. Треки с этого альбома стали классикой жанра и их можно купить на многочисленных отличных сборниках фанка и танцевальной музыки на Ozon.ru.

This is one of the most interesting release of soviet label 'Melodia' - album of Leningrad Orchestra and Vocal group 'Disco' ('Disko') conducted by Igor Petrenko. Crazy soviet funk, disco and soul records. It is very hard to find in original sleeves as at the photos. You can hear fantastic funk covers of James Last, Stevie Wonder, Buffalo Springfield and many more.

Комментариев нет :