суббота, 2 ноября 2013 г.

Песняры / Pesniary, СМ 02651-2, Мелодия, 1971

12''
СМ 02651-2
(с) 1971
Genre/style: pop, soft rock, folk, psychodelic

Ты мне весною приснилась   
Косил Ясь конюшину
В поле верба
Ой, рано на Ивана
Рушники
Скрипят мои лапти
Пойдем вдоль улицы
Александрина        
Беларусь


Первая большая пластинка "Песняров", увидевшая свет в 1971 году, принадлежит к числу наиболее заметных альбомов, выпущенных в СССР. Мне известно примерно о трех десятках разных вариантов переизданий этого диска. Это несомненно свидетельствует о том, какое влияние оказала пластинка на развитие советской (и белорусской в частности) эстрадной музыки. И нужно учесть, что выпущен альбом в 1971-м - еще до начала эры ВИА, многих из которых еще не существовало даже в задумке.
Конечно, писать об этом альбоме что-то совсем критическое нет никакого резона. Такой супер боевик, как "Косил Ясь конюшину" хорошо известен не только на просторах бывшего СССР, но и за бугром, где, судя по всему, совсем не догадываются, о чем поется. Пропевка и проигрыш сделаны потрясающе и звучат "фирменно", насколько "фирменно" могут вообще звучать отечественные исполнители. Отмечу также "Скрипят мои лапти" - тоже довольно интересный вариант вариации на народные темы. Ну и, конечно, "Ты мне весною приснилась" - пример качественного советского психоделика, сыгранного задолго до Норы Бумбиере и Викторса Лапченкса с их Паулсовскими вещами, Имантса Калниньша с юрмальскими ребятами "Менуэтс" и прочего.
Заострить внимание хотелось бы на другом. Из всех трех десятков вариантов изданий выделяется одно - экспортное. Такой атавизм, как моно-вариант, выпущенный годом позже, в 1972 году, рассматривать вообще не будем. Так вот, если сравнить экспортный вариант по звучанию со, скажем, вторым или третьим переизданием диска, то сравнение вообще покажется неуместным. Про первое издание на дабл-леттеринг "Мелодии" говорить не будем, звучит оно отлично, но пластмасса шумит будь здоров.
Апрелевский завод, blue label, малошумящая пластмасса, прекрасная пропечатка и, судя по всему, не замученная, а специально изготовленная для тиража матрица - вот что можно сказать о диске экспортного издания. Глубокие басы, минимум шумов как результат. И конверт - всем бы советским пластинкам такое оформление, такую полиграфию, такой плотный дорогой картон. Купить пластинку ВИА Песняры в таком издании можно было фактически за валюту в магазине "Березка". Для сравнения внизу - конверт обычного издания (2-е издание, Ленинградский завод). Удивляюсь, насколько меняется впечатление о пластинках советских исполнителей после прослушивания их экспортных изданий - от обычного издания сразу тянет поскорее избавиться. Хоть и оно (если в хорошем, хотя бы VG+, состоянии и цветном конверте) стоит отнюдь не копейки.

'Pesniary' was one of the first Soviet Belorussian progressive folk-rock bands. This is their first album. I think that export edition (on top photo) is more pleasure for listening with low backgroung noise and high quality. Disc contains "Kosil Jas' konushinu", superb Soviet theme with funky guitars.

Комментариев нет :