суббота, 14 июля 2018 г.

Владимир Макаров "Любовь шагает по земле". 33С60-08283-4, Мелодия, 1977

12''
33С60-08283-4
(c) 1977
Genre/style: pop

Любовь шагает по земле
Рассказывайте сказки дочерям
Наш дом на земле
Моя родная улица
Поговорим с тобою, сын
Бессмертная Гренада
Пешком-пешочком
Говорят, геологи - романтики
След колеса
Песня о москвичах
Мы не старые
Глядят на нас фронтовики

Для меня Владимир Макаров (1932-2008) и всё его творчество отчасти остается загадкой. Артист большого советского мейнстрима второй половины 60-х-70-х годов, всегда остававшийся в "потоке", но, тем не менее, умудрявшийся из этого потока достаточно уверенно выбиваться. Хотя бы тем, что Владимир Макаров стал одним из первых артистов, кто исполнил песню Владимира Высоцкого и сумел сделать ее поистине всенародным шлягером (речь, конечно, о песне "Друг"). Достаточно долго было сложно понять, отчего Макаров начал карьеру так поздно - теперь уже, в эпоху тотальной интернет-гласности, стало известно, почему (тюремная юность). 
И все же в Макарове есть то, чего нет ни в Ободзинском с Магомаевым и тем более ни в Барашкове и Хиле. Скорее более точным будет сравнение с Марком Наумовичем Бернесом, конечно, если принять во внимание отсутствие у последнего вокальных данных и очень точное актерское прочтение музыкальных произведений. На этой пластинке есть бернесовская "Песня о москвичах" Андрея Эшпая. При желании, сравнив оба исполнения, можно попытаться вычленить некую общую составляющую творчества обоих артистов, но это уже на совесть критиков и конспирологов.
Альбом Владимира Макарова "Любовь шагает по земле" не то чтобы редкая, но относительно нечастая пластинка фирмы "Мелодия". Купить пластинку в нормальном состоянии достаточно сложно, и мне известно лишь одно ее издание - Всесоюзной студии грамзаписи. Тем не менее, этот альбом (именно альбом, логически очень целостно выстроенный), представляет интерес. Хотя бы благодаря прекрасному качеству записи. Хотя бы благодаря ансамблю "Мелодия", делающим звучание некоторых песен, например, "Любовь шагает по земле" и "Наш дом на земле" похожим на записи Владимира Высоцкого тех же лет. Отличные groovy треки, ритм, много меди в звуке. И еще одна хрестоматийная вещь - "Говорят, геологи - романтики", аранжированная очень искусно, с отсылкой к босса нове и записям Фрэнка Синатры образца первой половины 70-х и песни в исполнении Олега Анофриева из фильма "Там, где кончается асфальт". И то, что присуще только Макарову - романтика, удачная попытка создать песенный образ простого советского человека средних лет, честного труженика, живущего стремлением к светлому будущему.
Рекомендую не проходить мимо и при случае купить пластинку фирмы "Мелодия" в свою коллекцию, чтобы испытать гордость за отечественную эстраду.

Комментариев нет :