четверг, 4 января 2018 г.

Вокально-инструментальный ансамбль "Колхида". С60-06239-40, Мелодия, 1975


12''
С60-06239-40
(с) 1975
Genre/style: pop, folk rock, funk-rock

Рамайда
Чела
Баллада о Хевсуре
Маяк
Начеби да Опитара
Криницы

Мухамбази
Песня плотовщика
Горят леса, горят горы
Имеретинская шуточная
Ветер
Героям Марухи

Грузинские вокально-инструментальные ансамбли 1970-х - это почти мексиканский телесериал: кто ушел, кто пришел, а кто с кем спел может разобраться только самый дотошный специалист. Даже с прибалтийскими коллективами той поры дело обстоит несколько менее запутано, хотя, конечно, купить пластинки Рижского завода куда более проще.
Итак, ВИА "Колхида" и их единственная большая грампластинка, вышедшая в 1975 году и несколько раз переиздававшаяся Тбилисской студией грамзаписи фирмы "Мелодия". Слушаешь - и понимаешь, все это где-то уже слышал. Как в салате оливье можно наковырять отдельно горошек, отдельно колбасу, отдельно другие запчасти. Тут и "Имеретинская шуточная", и "Ветер", известные по альбомам других грузинских вокально-инструментальных ансамблей того времени. Даже сама редакторская работа на альбоме, его построение очень смахивает на вышедший в то же самое время (ну, может, несколькими месяцами ранее) диск ВИА "Иверия". С одним только отличием, что у "Иверии" на польском языке медляк "Закохани", а на этом диске ВИА "Колхида" на белорусском языке "Криницы". Про фанковое звучание со слегка выпирающим электроорганом и легкой невнятной перегрузкой на гитарах - все аналогично.
Но самое любопытное - в подаче материала. По сравнению с ВИА "Иверия" все слишком мягко. Кого напоминает? Ага! ВИА "Диэло" того же самого периода (про "Диало" я уже писал). И, гениально, все сходится! Руководитель ансамбля "Колхида" Марсель Капанадзе - музыкант ансамбля "Диало", правда, на тот момент уже бывший. Относительно бывший, как все относительно в отношении грузинских вокально-инструментальных ансамблей.
Не перестаю удивляться еще одному факту. Выпущенные Тбилисской студией грамзаписи релизы грузинских артистов звучат намного лучше, чем тбилисские перепечатки артистов, печатавшихся на ВСГ, АЗГ или ЛЗГ. Причем ощутимо приличнее, так как перепечатки по шуму и неказистости можно ставить просто впереди планеты всей.
Купить пластинку ВИА "Колхида", особенно в хорошем состоянии, непросто. Цена - с десяток или несколько десятков евро, вопрос в состоянии. Но на CD этот материал просто не переиздавался (или у меня неверные сведения?). Про ВИА "Диэло" и ВИА "Иверия" могу сказать то же самое.

This is one of the rarest soviet releases, "Kolkhida" ensemble from Soviet Georgia. Cool funk and Georgian folk tunes. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :