пятница, 1 декабря 2017 г.

Музыка Э. Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". M62-36923-4, Мелодия, 1975



7''
M62-36923-4
(c) 1975
Genre/style: soundtrack, rock

Песня о корабле (сл. Н. Кончаловской) - А. Градский, оркестр
Ограбление поезда
Финал - оркестр

Кто этот мощный старик в потертом пиджаке? Встреча с Эдуардом Артемьевым оставила у меня именно этот вопрос, естественно, в комплекте с общим впечатлением от скромности и личного обаяния этого выдающегося композитора, главного электронщика Советского союза. Эдуарду Артемьеву - 80. Лишь немногим из современных гениев удается сделаться классиками не просто при жизни, но уже в начале своей карьеры. Артемьеву повезло. Нет, не со встречами с нужными людьми (слово "нужный" здесь уместно взять в кавычки и скрыть за ним вполне конкретные фамилии представителей одного уважаемого семейства). Повезло с полем, с плацдармом для творчества. Ведь по сути те, кто позволил выпустить на 10'' его первые записи на синтезаторе АНС совершили этот поступок скорее по недомыслию, чем по глубокому пониманию темы, ибо электронная музыка под любым баховским соусом социалистическому мировоззрению вовсе не друг-товарищ.
Эта авторская 7-дюймовка фирмы "Мелодия" Эдуарда Артемьева с музыкой из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" - одно из заметных музыкальных явлений 1970-х. Во-первых, сам фильм, ставший классикой во многом благодаря музыке. С пластинки она воспринимается именно в связке с кинокадрами, даже не возникает мысли оторвать отдельные фрагменты от общего сюжета. 
"Песней о корабле" Александр Градский здесь продолжает цикл (да, рассматривал бы его именно так) некоего "героического" рока. Вписывается вполне удачно - где-то между балладами из "Романса о влюбленных" и песен из мульфильма "Легенда о маяке" (опять-таки на стихи Натальи Кончаловской) до "Графа Монте-Кристо" и "Русских песен". Слышал песню в исполнении других певцов и, увы, вероятно из-за особенностей и несовершенства записи им Градский проигрывает по убедительности. Общий надрыв теряется в плоскости музыкальной картины, составляющей, опять-таки, единое целое с фильмом.
Вторая сторона любопытнее. Оркестровые темы, бешеное "Ограбление поезда" и ралаксирующий "Финал". Слишком противопоставлены друг другу. Не хватает всей музыки, в фильме она гораздо богаче на необычные переходы и фрагменты. Например, на прекрасном издании на CD есть еще тема "Три товарища". Однако и сам факт появления миньона - необычен, так как остальные "цельные" киноработы Артемьева в СССР больше не выходили. Одно время вокруг данной 7-дюймовки был ажиотаж, купить пластинку Эдуарда Артемьева "Свой среди чужих, чужой среди своих" было непросто, особенно в отличном состоянии.

This is EP with soundtrack themes by Eduard Artemiev.

Эдуард Артемьев. Музыка из кинофильмов (2 CD) 2007 на лицензионном диске в интернет-магазине OZON.ruЭдуард Артемьев. Музыка из кинофильмов (2 CD) 2007 на лицензионном диске в интернет-магазине OZON.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :