четверг, 26 октября 2017 г.

Мой Карабах. Песни Алексея Экимяна. Поет Рубен Матевосян. С60 26855 008. Мелодия, 1988

12''
С60 26855 008
(с) 1988
Genre/style: pop, folk

Ергир Индз Хамар (Пой для меня)
Ани
Сиро Амар (Лето любви)
Хаёц Тарер (Армянские буквы)
Бард Ахчик (Девушка-роза)

Хайренакан (Песня о Родине)
Аркатут (Чудо тутовник)
Айгепан (Садовник)
Гарун Э Галис (Идет весна)
Капрем Ергов Ду Им Сртум (Буду жить песней)
Ду Им Сртум (Ты в моем сердце)

Есть два Алексея Экимяна. Первого знал и знает весь бывший Советский Союз и ближнее зарубежье, его песни стали классикой, а имя - почти легендой, если учесть и композиторскую деятельность, и службу в милиции. Второго Алексея Экимяна знают только в Армении. Точнее, там известен и первый Алексей Экимян, но есть и нечто неподвластное уху и сердцу пришельца, ведомое лишь суровым внешне, но очень гостеприимным людям из маленькой закавказской страны. На могиле Алексея Экимяна так и написано. По-русски. Композитор и генерал-майор милиции.
Эта пластинка фирмы "Мелодия", вышедшая в 1988 году, как раз представляет того, второго Алексея Экимяна, очень скромного, неброского национального художника. Кстати, часть записей сделано еще при жизни Алексея Гургеновича, в 1980-82-м годах, часть немного позднее. Для исполнителя песен, замечательного армянского певца Рубена Матевосяна, я бы тоже назвал пластинку не совсем форматной. Конечно, Матевосян много и плодотворно работал с Экимяном, был исполнителей главных его шлягеров на армянском языке еще во времена, когда выступал солистом оркестра телевидения и радио Армении, которым руководил Мелик Мависакалян. Но одно дело западничество и изобретательность Мависакаляна как аранжировщика. Музыка с национальным колоритом - совсем другое. Здесь никакая фальшь, никакая неточность, подделка, фейк не будет скрыта ни за каким groovy tunes или саксофончиками.
Рубен Матевосян попал в точку. Очень разухабистый по звучанию ансамбль народных инструментов Гостелерадио Армении звучит как хороший уверенный фон, позволяя Матевосяну выразить эмоционально как текст, так и подтекст произведения. Армянский язык на европейское ухо очень непрост, но местами смысл угадывается безо всякого перевода. И на "Егир Индз Хамар" (если не ошибаюсь, эта песня на слова Ашота Граши еще из первого авторского цикла Экимяна 1972 года), и на "Гарун Э Галис". Но особо отмечу "Сиро Амар" и "Аркатут" - прекрасные мелодии, почти танцевальные, Матевосян давит голосом, но не просто орёт, а именно давит, убедительно и честно. Так и представляешь этот тутовник на склоне горы, под палящим солнцем, или лето где-нибудь в утопающем в зелени и легких ветрах Дилижане.
Правильный композитор, правильная музыка, но тираж пластинки, насколько я понимаю, именно 5000 экземпляров. На экваторе перестройки думали совсем о другом. Сколько стоит эта пластинка? Дело не в цене, хотя цены на фолк в последнее время завышены. На Ozon.ru можно купить отличные переиздания Экимяна на CD, но этот диск в переизданиях мне никогда не попадался. Безусловно, при случае советую купить эту пластинку фирмы "Мелодия" и наслаждаться Алексеем Экимяном, знакомым незнакомцем.

1 комментарий :

sembud73 комментирует...

Уважаемый автор, можно Вас попросить сделать фото яблока второй стороны диска? Для сайта records.su.