вторник, 7 января 2020 г.

Дос-Мукасан, вокально-инструментальный ансамбль п/у М. Кусаинова, 33С60-07677-8, Мелодия, 1976

12''
33С60-07677-8
(c) 1976
Genre/style: pop rock, folk rock, psychedelic rock

Бетпак дала
Ахау бикем
Аяулым
Лэилим
Туган жер
16 кыз
Куэ бол
Сулу кыз
Куанышым менин

В его родном городе Алматы ансамбль "Дос-Мукасан" что-то вроде городской легенды. О нем знают абсолютно все. Как и про то, что собрались они в политехническом институте, много играли в 70-х, да и в последние годы не растеряли былого авторитета во всех смыслах этого слова. Еще бы - первый казахский вокально-инструментальный ансамбль, записавший большую пластинку (у других до этого были лишь 7-дюймовки и 10-дюймовки). Но, рискну предположить, секрет популярности и уважения (для казахов последнее гораздо важнее) заключается несколько в другом. Лучше всего поразмышлять об этом у памятника великому казахскому композитору и дирижеру Нургисе Тлендиеву. В солнечную погоду он поблескивает, вскинутая вверх рука с дирижерской палочкой бросает в глаза прохожим яркие блики. В пасмурную туманную погоду, что для Алматы не редкость, темный памятник кажется еще темнее и словно венчает вершиной окружающий его сквер. 
Именно вещь Тлендиева "Куэ бол" на этой пластинке я бы назвал той самой связующей ниточкой, которая помогает дать ответ на многие вопросы. Она как "Дороги" А.Г. Новикова на 10-дюймовке "Поющих гитар", можно и другие подобрать примеры. Трек, позволяющий, условно говоря, пройти худсовет, набраться уважения у старших коллег из академической среды и при этом оказаться в тренде. Не стоит кривить душой, "псевдоклассические" вещи Нургисы Тлендиева, написанные им для возглавляемого им же оркестра, не такие и отсталые, как могли бы подумать скептики. Плюс обработки народных песен. Даже в XXI веке народная музыка в самых теплых бывших советских республиках в почёте.   
Что можно увидеть и услышать на этой нечасто попадающейся пластинке фирмы "Мелодия"? Почему стоит купить пластинку "Дос-Мукасан"? Фото на фоне алма-атинского ущелья. Органола вместо народных инструментов, "ватное" приятное звучание, необычная подача материала со слегка "выпирающими" гитарами, качественный вокал на казахском языке (за исключением одной песни со своеобразными вкраплениями русскоязычных фраз). Самая интересная штуковина - заглавная тема "Бетпак дала". Трудно охарактеризовать ее жанрово или стилистически. Некая эклектика бита и психоделических рок-переливов с традиционными казахскими мелодиями, со сменой настроений и рисунка. Длинная тема, как протяженный по своей территории Казахстан с горами, степями и пустынями, снежными вершинами, с ветряными электростанциями, высохшими ручьями и городами, по масштабу превосходящими многие европейские. В аннотации написано, что вещь посвящена освоению бескрайних просторов Казахстана. Верится. Идеологически правильно.
На пластинке есть и отсыл к стилистике более ранних записей ансамбля (до сих пор любимой среди казахов всех возрастов "Той жыры". Это "Лэйлим" и "16 кыз". Здесь и задорный мотив, и бит, и в случае "Лэйлим" - ниточка в прошлое, к творчеству Акан Сэрэ, казахскому акыну или, если будет угодно, ашугу или барду.
Подытожу. Безусловно, интересная и знаковая пластинка фирмы "Мелодия". Категорически не поддерживаю группу товарищей (хотя никакие они мне не товарищи), которые активненько через ушляков из постсоветских республик скупали этот альбом, раздули цены до заоблачных. А потом запустили легенду. Мол, дорогая эта пластинка, до 500 баксов стоит, а потому, пролетарии, покупайте переиздания новоделы на Недоставаемое и Совьет тьфу граль, будет дешево, а качество выше. Не ведитесь на уговоры. Пластинка была выпущена не такими и малыми тиражами на АЗГ и ТЗГ, переиздавалась. Конечно, уровень фанатизма в Казахстане зашкаливает, но это не уменьшает вероятность ее попадания где-нибудь в других странах и на других континентах. Купить пластинку "Дос-Мукасан" можно, главное, терпение.

This is rare soviet LP by Dos-Mukasan ensemble. Not reissue, only original edition on Melodia label.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :