воскресенье, 5 апреля 2020 г.

The Best of Abi Zeider. Sintez Records ‎– 3-029-C-6, RiTonis ‎– S60 32241 005, 1991

12''
C60 32241 005
(c) 1991
Genre/style: jazz, smooth-jazz, easy listening

1. Tule Tagasi Sorrentosse / Come Back To Sorrento
2. Salaarmastus / Secret Love
3. Talverõõm / Our Wonderful World Of Love
4. Head Ööd / Good Night
5. Õnnelik Maailm / What A Wonderful World
6. Sa Oled Mu Laul / You Are My Song
7. Ornament

1. Tasa Heliseb Kelluke / The Sleigh Bell Is Softly Jingling
2. Karusselliviis / Love Makes The World Go Around
3. Imedemaa / Wonderland By Night
4. Avamäng Ooperile "Sevilla Habemeajaja" / Overture To The Opera "The Barber Of Seville"
5. Polovetsi Tütarlaste Koor Ja Tants Ooperist "Vürst Igor" / The Stranger In Paradise
6. Fantaasia Trompetile "Estremadura" / Fantasy For Trumpet "Estremadura"


Из трех больших пластинок выдающегося советского эстонского музыканта, трубача Аби Зейдера (1920-1999), выходивших при его жизни, только эта имеет название. Все они являются по задумке альбомами (включая и 10-дюймовую), но по сути являются тем самым The best of. И это название, бест оф, как на русском, так и на английском, на эстонском имеет не прямой, а переносный смысл. Не то чтобы это было лучшее из творчества Аби Зейдера за какой-то период, а Аби Зейдер выбрал лучшие произведения от некой когорты композиторов и исполнителей. И сделал их своими, ввел в свой репертуар. И в этой когорте и Чарли Чаплин, и Курт Вайль с "Трехгрошовой оперой", и Камил Хала. Конечно, утрирую. Эта пластинка - компиляция, но обладающая куда большей целостностью и концептуальностью, нежели довольно известная на всем просторе бывшего СССР пластинка 1984 года.
Поэтому ничего неожиданного на этом диске найти не получится, только если вы никогда не слышали выходивших на разных миньонах и 10-дюймовках записей оркестра Эстонского радио, ансамбля "Вариола" и прочих культовых в нынешней независимой Эстонии коллективов. С эстрадным оркестром Эстонского радио на пластинке все записи.
Итак. Купить пластинку Аби Зейдера есть смысл. Всё ожидаемо и даже предсказуемо. Пожалуй, за исключением пары моментов.
"Князь Игорь" Бородина на второй стороне. Трудно подсчитать, сколько версий этого фрагмента все мы слышали, но Аби Зейдер удивляет. Джазовое прочтение, безусловно. Но труба не звучит в перевес оркестру, а, наоборот, тонет за счет очень мягкого звука, в этом отношении совсем не джазового (вот Давид Семенович Голощекин в таких местах режет прямо лезвием, если вы понимаете, о чём речь). Сравнивать с другими гениями, Яаном Куманом или Гунарсом Розенбергсом, тоже, наверное, некорректно. Почерк иной.
И второй момент. Эстрадным оркестром Эстонского радио на этих записях дирижируют три культовых фигуры советской лёгкой музыки - Александр Рябов, Петер Саул и Пауль Мяги. Три поколения. Рябов - бешеные ритмы и босса-нова 1960-х, Петер Саул - расцвет эстонской эстрадной музыки начала 1970-х, Пауль Мяги - возвращение эстрады к камерным истокам в 1980-х. Причем Пауль Мяги дирижировал Эстрадным оркестром Эстонского радио уже тогда, когда Аби Зейдер формально перестал быть его солистом. Догадались? Темы из "Князя Игоря" и "Севильского цирюльника" записаны как раз с Мяги, "Вернись в Сорренто" и "Ты моя песня" - с Саулом, What a Wonderful World - с Рябовым.
Техническая деталь - несмотря на то, что выпущена пластинка в 1991 году в Латвии (кооператив RiTonis), матрицы у нее фирмы "Мелодия" С60 32241 005. Цифра 6 свидетельствует о том, что выпуск альбома был, так сказать, плановым.

This is compilation of iconic soviet and estonian jazz trumpeter Abi Zeider.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :