воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Mindaugo Tamošiūno dainos, solistas Vitautas Petrusonis, estradas orkestris Oktava (Песни Миндаугаса Тамошюнаса, солист Витаутас Петрушонис, эстрадный оркестр "Октава"). Мелодия, CM-0004143-4, 1973.

7''
CM-0004143-4
(с) 1973
Genre/style: jazz-rock, progressive, psychedelic rock

Vaikinas nuo Kražantės
Neįteiktas laiškas
Mylėk mane

Я уже писал об эстрадном оркестре "Октава" и Миндаугасе Тамошюнасе, но в силу интереса к творчеству этого литовского коллектива решил написать и о 7-дюймовке, уникальной для всей советской эстрады, так сказать советский фанк, soviet funk, хотя в большей степени это психоделика или джаз-рок.
Итак, 3 великолепно аранжированные песни в исполнении солиста эстрадного оркестра "Октава" Витаутаса Петрушониса. И, конечно, особого внимания заслуживает Vaikinas nuo Krazantes ("Парень с Кражанте"). Вещь откровенно гражданско-патриотического содержания, на стихи Юозаса Некрошюса, рассказывает о "подвиге молодого литовского сержанта во время наводнения в Риге". Замечу, что это довольно редкий случай, когда слова песни подобной гражданской тематики прекрасно ложатся на музыку и составляют с ней единое целое. Кстати, о музыке, именно она здесь главная. Думаю, не будь песня содержания гражданского, ее бы никогда не пропустили куда-то, тем более в эфир или на грампластинку, потому что аранжировка почти стопроцентно психоделическая: и довольно мощные для 1973 года гитары, и электроорган, со своеобразными вкраплениями после отдельных спетых строчек. В замысловатых проигрышах - явная стилизация под The Doors. Причем именно стилизация, а не слепое копирование. Миндаугас Тамошюнас верен себе: в его песнях ритм часто рвется, сменяется другой музыкальной картиной, затем возвращается. Так и с "Парень с Кражанте".
Обходить вниманием две другие вещи тоже не буду. "Неврученное письмо" по сравнению с "Парень с Кражанте" гораздо спокойнее, скорее лирика. А вот "Люби меня" благодаря практически рваному (или мне кажется?) ритму и запилам с повторами строк уже почти соул, пресловутый soviet funk интуитивно, конечно, но Тамошюнас к этому близок.
Эта 7-дюймовка выходила, насколько мне известно, только на фирме "Мелодия" на Рижском заводе, и, насколько можно судить, двумя изданиями (поправьте, если ошибаюсь). И, прослушав, вполне понятно становится, почему песни с этого миньона не вошли в большую пластинку, о которой я здесь писал. Прогрессивно, даже слишком для того времени.
One of the most interesting soviet EP's in psychedelic and jazz-rock style. Orchestra 'Oktava' from soviet Lithuania was the progressive collective conducted by Mindaugas Tamosiunas. On this EP his songs performed by Vitautas Petrusonis.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :