воскресенье, 8 января 2017 г.

Поет Феликс Красиловский. Г62-07949-50, Мелодия, 1980

7'' flexi

Г62-07949-50
(с) 1980
Genre/style: vocal, pop

Моря разлук (А. Зацепин - В. Асмолов)
Приснись (Н. Крупышев - Я. Гальперин)
Верю, что ты придешь (А. Зацепин - Л. Дербенев)

Инструментальный ансамбль п/у Н. Крупышева

Один из немногих сольных релизов ветерана московской сцены Феликса Красиловского. Экс-«Лейся песня», экс-«Надежда», экс-«Поющие сердца», музыкант коллектива Маргариты Суворовой, один из ключевых интерпретаторов песен Александра Зацепина рубежа 1970-80-х, как вокалист записывавшийся с «Араксом» и многими другими знаковыми командами. Для меня Феликс Красиловский долгое время оставался, если можно так выразиться, за кадром, наряду с другими интересными сильными вокалистами, больше известными по голосу, нежели на лицо, такими, например, как Виктор Кривонос, Геннадий Трофимов и Жанна Рождественская.  Согласитесь, неплохая компания щеголяющих четырьмя октавами и способностью к жанровой трансформации.
Теперь по сути этого релиза Феликса Красиловского.  Гибкая пластинка Г62-07949-50 и очень странно, что не был выпущен «твердый» стерео вариант. Впрочем, объяснение этому факту вполне житейское. Пластинка вышла в 1980 году и сразу следом вышла авторская 7-дюймовка Александра Зацепина, на которой Феликс Красиловский исполнил одну из главных диско-фанк бомб начала 1980-х – «Осень любви». Собственно, по тому боевику Феликса Красиловского и знает значительная часть населения постсоветского пространства. Купить пластинки Александра Зацепина и Феликса Красиловского при случае рекомендую.
На этой пластинке – «Моря разлук» и «Верю, что ты придешь» Александра Зацепина и «Приснись» Николая Крупышева, с инструментальным ансамблем под его руководством и сделана запись. Кстати, Николай Крупышев тоже был выходцем из ансамбля Маргариты Суворовой. Все три песни – однородны, в стилистике, которую я бы не прицепил к Феликсу Красиловскому в качестве безусловного ярлыка. Например, «Моря разлук», разухабистая баллада, где на фоне отличного бэк-вокала Красиловский демонстрирует свои вокальные возможности. Но, будь вещь более танцевальной, она бы, на мой взгляд, безошибочно бы выстрелила. Ту же тему продолжает и «Верю, что ты придешь» - песня-рассказ тандема Зацепин-Дербенев, которая, с одной стороны, опоздала в плане спада эпохи ВИА, но, с другой стороны значительно это самое время опередила. Но, повторюсь, если подобные песни спустя каких-то 5 лет на ура выдал Игорь Крутой с Александром Серовым, то от Феликса Красиловского интуитивно ожидаешь услышать совсем другое.
«Приснись» - немного наивная песня в эстетике ВИА, которая уже на тот момент шла на спад. Здесь и характерный повтор части припева, и ла-ла-ла, и претензия на многоголосье. Но не случилось. Может и к лучшему, так как мы Феликса Красиловского знаем и любим совсем за другие произведения. А эта пластинка – веха в истории отечественной эстрадной музыки. Кстати, советую отличный сборник песен Александра Зацепина, где есть и треки в исполнении Феликса Красиловского, купить на Ozon.ru.

This is rare 7-inch flexi of the great soviet singer Felix Krasilovskiy.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

1 комментарий :

Pashka Geraskin комментирует...

А вот я люблю Феликса Красиловского именно за это!