воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Alexandrov Song and Dance Ensemble of the Soviet Army / ‎Краснознаменный имени А. В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии. 33СМ 01971-72(а), Мелодия, 1970



12’’
33СМ 01971-72(а)
Genre/style: pop, brass & military, schlager, vocal
(c) 1970

Здесь Ленин жил
Песня боевого содружества
А песня ходит на войну
Едет пограничник
Песня о тополе

И опять я в строю
Мирная страна
Тишина в городке
Быть солдату начеку
Старосолдатская песня


Краснознаменный имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии (The Alexandrov Red Army Ensemble) – безусловный лидер по узнаваемости среди российских коллективов во всем мире, невероятно популярный и уважаемый. Коллектив вне времени и разных течений и фонтанов, сколь новомодных, столь и преходящих. Столько зарубежных релизов на ведущих мировых лейблах, не только на фирме «Мелодия», а на Columbia, Barclay и других, нет ни у одного отечественного артиста. Да и никогда не будет. Авиакатастрофа Ту-154, произошедшая 25 декабря 2016 года под Сочи и ставшая шоком для всего мира, еще раз доказала, пусть и по такому печальному поводу, что в поклонниках Ансамбля им. А.В. Александрова – весь мир. Наверное, мне крупно повезло: несколько лет назад мне довелось побывать на выступлении Ансамбля им. А.В. Александрова, причем именно хора. Сказать о том, что ансамбль производит впечатление – не сказать ничего. Во-первых, масштаб, во-вторых, профессионализм и буквально вокальная «стена звука», в-третьих, никакой показушности и развязности. Не это ли образ таких артистов, которых не стыдно отпустить представлять страну в зарубежных гастролях?
Не хочется писать занудные вещи про многоголосье и пребывание в тренде отечественной (прежде всего русской) песенной традиции. Рецензий – тысячи, если не десятки тысяч.
Релизы Ансамбля им. А.В. Александрова, выпущенные на «Мелодии», многочисленны. Но есть огромная разница между теми, что вышли для внутреннего рынка и изданными в экспортном варианте для реализации за валюту через магазины «Березка» и продажу непосредственно за границей. В первом случае подчас простой или банально убогий, отпечатанный на не лучшего качества бумаге конверт, посредственно напечатанная пластинка (судя по звучанию подозреваю, что часто не на лучшей пластмассе, а то и на переплавленном браке).
Экспортные издания пластинок ансамбля имени А.В. Александрова, вышедшие на фирме «Мелодия», впечатляют. Отличный ламинированный конверт, отличные фотографии, а сами пластинки (как правило с индексом (а) и синим лейблом) выпущены Апрелевским ордена Ленина заводом, вероятно, в том самом специальном цеху, на прекрасной малошумящей пластмассы с хороших матриц, не испорченных тысячными тиражами плановой экономики и отсутствием культуры производства.
Итак, пластинка, которую правильнее называть по первой песне – «Здесь Ленин жил». Лучшая пропаганда – это первоклассное искусство, а потому эта пластинка Краснознаменного имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски мне никогда не попадалась в обычном издании, так сказать, для массового слушателя в СССР. Безусловно, патриотика и пропаганда, но зато какая! На каком высочайшем творческом уровне!
Отмечу лишь самые-самые вещи с этого диска. «Песня боевого содружества» Бориса Александрова – о том, что лучшая гарантия стабильности – Варшавский договор, а если что – нанесем ракетно-ядерный удар. И здесь же – пусть крепнет дружба боевая, мы клятве воинской верны. Недвусмысленно, безо всяких скрытых в глубине намеков. Жахнем – мало не покажется. Из уст политика звучит как угроза, а Ансамбль им. А.В. Александрова выдает как шутку без шуток, как констатацию факта. Языку музыки поистине универсален. В том же самом духе «А песня ходит на войну» Марка Фрадкина с подтекстом, что информационная (и культурная) – это тоже войны. Поэт Сергей Островой явно был провидцем.
Настоящие бриллианты – «Едет пограничник» и «И опять я в строю» Вано Мурадели, обе пережили свое время и весьма известны. Если «И опять я в строю» популярной стала благодаря созвучию настроениям середины 1960-х, когда военное поколение постепенно сменялось молодым. И тогда же Победа в Великой Отечественной войне стала для страны праздником номер один, как говорят, благодаря пониманию и команде «сверху» (Л.И. Брежнев, как известно, был на фронте). Другая вещь, «Едет пограничник» часто поют и сегодня. Совсем другого плана, из разряда entertainment, кстати, характерного для Ансамбля им. А.В. Александрова и успешно им эксплуатируемого.
«Тишина в городке» Марка Фрадкина – почти джазовая вещь, причем таковой она стала именно благодаря интерпретации ансамбля имени Александрова, почти камерная. Вообще камерное пение мало кому удается, особенно в таком жанре, как военная песня. Здесь же мы слышим попадание в точку, потому как песня совершенно не воспринимается исполняемой военным ансамблем, уже в середине от этой мысли можно совершенно дистанцироваться. Слышал в другом исполнении, эстрадном, но оно по сравнению с версией ансамбля Александрова довольно блеклое (или мне показалось?).
Конечно, эта пластинка – результат творческой деятельности поколения ансамбля им. А.В. Александрова образца 1960-70-х годов. Но сам имел возможность убедиться: сегодняшнее поколение нисколько не уступает ни по звучанию, ни по производимому на слушателей эффекту. Если бы не авиакатастрофа 25 декабря 2016 года с Ту-154 под Сочи, где погиб хор Ансамбля им. А.В. Александрова, этого эффекта, именно творческого, музыкального, было бы намного больше.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Пластинки фирмы "Мелодия". Полный каталог грампластинок СССР. Реальность или фантастика?

Вопрос о том, когда выпущена пластинка фирмы "Мелодия", довольно сложный. И причин тому - целый вагон и маленькая тележка, начиная от издержек плановой экономики и заканчивая нынешним положением дел в ФГУП "Фирма Мелодия" и полным уничтожением надежд на то, что мы когда-нибудь дождемся выхода более-менее полного каталога пластинок. Будучи одним из крупнейших держателей авторских прав на интереснейшие записи, странная контора по сути пребывает в состоянии глубокого партизанского подполья, а многие выпущенные ими в последние годы релизы как на CD, так и на LP, подчас вызывают больше недоумения, чем искреннего меломанского восторга.
Итак, прежде, чем купить ту или иную пластинку фирмы "Мелодия", подчас необходимо безошибочно установить год ее выпуска. Многие комплектуют свои коллекции по годам, многие по тем или иным исполнителям или композиторам, вариантам изданий, а потому дата выпуска - ключевой фактор, влияющий на то, какой будет цена пластинок фирмы "Мелодия". И здесь есть сложность, так как фактическую дату выхода мы не можем установить примерно в 95% случаев. Это ни в коей мере, конечно, не снижает цену пластинок фирмы "Мелодия" этих "безвременных" годов издания. Точнее, чаще всего просто не стоит зацикливаться и все станет гораздо проще.

С интересом слежу за проектом records.su и для приведенной ниже таблицы сверил свои данные с теми, что имеются у них. Ребята пытаются создать, как это модно сейчас говорить, "крафтовый" полный каталог пластинок фирмы "Мелодия", претендующий на полноту и энциклопедичность. Конечно, по ряду объективных причин 100% охвата советских пластинок каталог достичь сможет нескоро, если вообще сможет. Но удобно пользоваться этим сайтом в качестве справочника.
По сути выскажу несколько крамольных мыслей.

1. Для пластинок фирмы "Мелодия" неприменимо понятие "оригинальное издание", "первопресс", "первое издание" и т.д. Так как отсутствует каталог, постулирующий это самое первое издание, то все разговоры о таковом можно смело считать спекуляцией. Тем более не всегда пластинка в цветном конверте, а на виниловом диске с этикеткой фирма "Мелодия" проставлять год выпуска стала лишь со второй половины 1980-х. Исключение для более ранних релизов составляют случаи, когда дата выпуска (конверта!) указана на самом конверте. Но нужно опять-таки учитывать, что это дата именно выхода/издания релиза в данном конверте данного тиража, изготовленного на данном заводе. Не более того.
2. Фирма "Мелодия" грампластинки печатала по заказам торговой сети, когда основной тираж был распродан. То есть широко практиковала допечатки, причем в большинстве случаев с тех же матриц, что и основной (типа оригинальный) тираж. Причем разница в выходе предположительно оригинального тиража и переиздания может составлять даже 10 или 15 лет.
3. Год выпуска пластинки фирмы "Мелодия" ввиду самодеятельности заводов и конкретных "исполнителей" тиражей установить не представляется возможным иначе как по воспоминаниям самих артистов или современников. Ибо бюллетень фирмы "Мелодия" 1960-70-х годов, на который так молятся многие, представляет собой лишь список артистов и произведений, разбитый по релизам. Он совсем не отвечает на вопрос, когда была выпущена фирмой "Мелодия" та или иная пластинка.
Вывод: год выпуска, заявленный в этой и прочих подобных таблицах, бороздящих просторы Интернета - не более чем год выпуска (нарезки) матриц. Иными словами, на конкретной грампластинке фирмы "Мелодия" можно четко установить именно номер выпуска (изготовления) первой матрицы для данной пластинки. С учетом уточнений, за которыми слежу на уже упомянутом мной ресурсе, картина такова (изначально источник - один из выпусков журнала "Наука и жизнь" за 1991 год). В настоящий момент фирма "Мелодия" пластинки выпускает уже с совершенно иной нумерацией, причем как эстраду, так и переиздания классики. Купить эти пластинки фирмы "Мелодия" можно на многочисленных площадках и всемогущем дискогсе.


Год изготовления первой
матрицы
Номер матриц пластинок моно (на начало года)
Номер матриц пластинок стерео (на начало года)
1961
9965
101
1962
10927
235
1963
12246
473
1964
13149
793
1965
14939
911
1966
16093
1161
1967
19069
1411
1968
21253
1629
1969
24023
1663
1970
27047
1865
1971
29491
2417
1972
31565
3057
1973
33489
3755
1974
35207
4593
1975
36849
4593
1976
38213
6607
1977
39551
8267
1978
40507
9901
1979
41387
11593
1980
42279
13333
1981
43015
15231
1982
43923
17003
1983
44813
18983
1984
45689
20729
1985
46081
21293
1986
46621
22915
1987
47417
24301
1988
48023
26129
1989
48477
27787
1990
48971
29059
1991
49417
31759
1992
49729
32471

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: