понедельник, 11 июля 2016 г.

Павел Кашин "Гномики". RGMR 017. RGM, 1993


12''
RGMR 017
(c) 1993
Genre/style: soft rock, chanson, vocal

A1 Гномики
A2 Французская
A3 Город
A4 Саша и бабочка
A5 Нюта
A6 Ручеек

A7 Будто я
A8 Шарманка
B1 Странное в небесах
B2 Песня китайских цыган
B3 Соленый блюз
B4 Талисман
B5 Она одна
B6 Ты научилась
B7 Она знает


Первая пластинка Павла Кашина, она же - единственный альбом Кашина, изданный на виниле. Потому, по понятным причинам, редкость. И, вдобавок, время выхода - 1993 год. Тогда уже было совсем не до винила. Цены на всемогущем Дискогсе завышены, но в целом оправданы - экземпляры в действительно нормальном состоянии найти трудно. Да и многие песни Кашина изданы только на этом диске. Хотя тем, кто не очень знаком с творчеством названного товарища, начинать с разных неплохих сборников.
Безусловно, этот альбом вобрал в себя время, очень четко отражает эпоху как по содержанию, так и по записи (кстати, неплохо записан), и по безобразному качеству винила, и дурной полиграфии на дешевой рассыпающейся бумаге. И песня "Гномики", столь популярная в начале девяностых, и "Город", на мой взгляд, наивных, но не потерявший свежести и по сей день. "Странное в небесах" - стилистика того времени, нашедшая отражение и в раннем Владимире Преснякове-мл., и в раннем Валерии Меладзе, и в творчестве многих исполнителей начала 90-х. И "Соленый блюз", в котором чувствуется и "Браво" с Валерием Сюткиным и даже ранние Иванушки Int. Точнее будет сказать, что в этом плане Павел Кашин, талантливый аранжировщик и музыкант, своего рода законодатель моды. Ведь ни для кого не секрет, что вплоть до начала 2000-х годов продукцию отечественной поп-промышленности можно легко на слух отличить по звучанию от заморской икры. Плохо? Не берусь судить.
А теперь о том, за что поклонники Кашина, разыскивающие этот альбом на разных интернет-барахолках, с удовольствием швырнут в меня баночку этой самой икорки. Кашин как исполнитель довольно слаб, неубедителен. С претензией на камерную интеллигентность, но одновременно на ротацию в эфире и популярность. Закрываешь глаза, слушаешь и понимаешь, что-то в этом есть. А потом открываешь - и, бац, разочаровываешься. Так было и со мной году в 99-м, кажется. Павел Кашин был уже в зените славы с "Городом" и "Подсолнухом", от которых тогда тащились многие. Но на меня произвел довольно жалкое (это еще мягкое слово) впечатление. То ли его надо слушать в менее набитом публикой зале, либо вообще отнести его к плеяде студийных музыкантов и довольствоваться записями, до сих пор для себя не решу.
Павел Кашин. Лучшие песни. Часть I - купить сборник Павел Кашин. Лучшие песни. Часть I 2011 на лицензионном диске в интернет-магазине OZON.ruПавел Кашин. Лучшие песни. Часть I - купить сборник Павел Кашин. Лучшие песни. Часть I 2011 на лицензионном диске в интернет-магазине OZON.ru

This is the rare LP of Pavel Kashin, russian soft-rock and pop singer. It was released in 1993.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Комментариев нет :