вторник, 22 июля 2014 г.

Вокальное трио "Зодиак" и инстр. анс. "Машина времени". Г62-04441-2, Мелодия, 1974.

7'' flexi
Г62-04441-2
(с) 1974
Genre/style: rock, folk, country

Ласточка аула (Д. Линник - Р. Гамзатов, р.т. Я. Козловского)
Грузовой поезд (Б. Дилан) - на англ. яз.
Поймете вы (Д. Линник - Е. Гросман)


Знаковая пластинка в истории советской и российской рок-музыки, выходившая также и в тверденьком варианте C62-05551-2. Вторая для вокального трио "Линник", представленного в несколько модернизированном варианте (вместо Марины Линник поет Валентина Дзиковицкая). И первая для инструментального ансамбля "Машина времени". Да, да, того самого - здесь это аккомпанирующий состав. Никогда не испытывал особого пиетета перед "Машиной времени", Макаревичем и собственно остался при своем мнении. Более поздняя запись: всего у Линник/Зодиак три пластинки, очередность их выхода в разных вариантах - достаточно сложная задача.
Что можно сказать насчет диска? Купить пластинки трио "Зодиак", в том числе и эту, непросто, но записи легко найти в Интернете. Во-первых, прослеживается четкая аналогия с вышедшем незадолго до этого культовым 7-дюймовым диском "Цветов" со знаменитой "Ночь в июле только шесть часов". Это, конечно, насчет "Ласточка аула" на стихи Расула Гамзатова. Хотя стилистически цветовскую вещь напоминает "Поймете вы". "Ласточка аула" сильна прежде всего фолк-мотивами, которые разложены по голосам и перемежаются интересных вокальным припевом. 
Но, конечно, настоящий алмаз - "Грузовой поезд" (Freight Train) Боба Дилана Чейса МакДевитта да еще и на английском языке. Исполнение весьма любопытное благодаря созданному эффекту многоголосья. Скажу и еще одну крамольную мысль - в вокальном отношении записи с "Зодиак" на две головы выше того, что дальше делал Андрей Макаревич как вокалист. Все-таки, советская и российская рок-музыка, в отличие от эстрады, вокалистами всегда была бедновата.

3 комментария :

Анонимный комментирует...

Песня "Грузовой поезд / Freight Train" к Бобу Дилану отношения не имеет. Ошибка редакторов "Мелодии".
http://en.wikipedia.org/wiki/Freight_Train_%28folk_song%29

Antons комментирует...

Ох, уважаемый Аноним, если б эта ошибка была единственной! И не только на данном диске!

Саша комментирует...

Нашел в Ялте этим летом в техконверте, но из-за нехватки времени вымыл буквально три дня назад и прослушал - рвань. Похоже, что второй виниловый миньон Линник найти не легче.